園からのお知らせ

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 96 97 98

 鮭の味噌チーズ焼きは、味噌やみりんなどに漬けた鮭を一度焼き、さらに上にチーズを乗せてとろりとさせて焼きました。おやつのフルーツカスタードは手づくりのカスタードクリームと生クリームが入り2倍の美味しさになっています。

カテゴリー 園からのお知らせ

 園のおでんには昆布だしと煮干しだしの2種類のだしを用います。この合わせだしを用いることで旨味が倍増した美味しいおでんが出来上がります♪おやつは手作りあんこのあんまんでした。

カテゴリー 園からのお知らせ

 五目卵焼きは、芽ひじきが入り見るからに栄養満点な一品です。上に絹さやを乗せて焼いてあります。おやつの黒ごまボールは、さくら組さんが初めてのクッキングでみんなの分を丸めてくれました!上手に出来たかな?

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日はたんぽぽ組さんの希望献立でした。豆腐入り鶏肉団子スープは「絶対に入れて欲しい!」と担任から懇願されたスープです。欠席が多い日になってしまいましたが残食はゼロでした!

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日の午後のおやつは鏡開きでおしるこがでました。お昼からあずきをコトコト炊いて甘味も程良く仕上がりました。未満児さんは、おもちの代わりにすいとんを作って提供しています。

カテゴリー 園からのお知らせ

午後のおやつに七草粥が出ました。実際に子ども達にも春の七草を見てもらい先生方に説明をしてもらいました。年末年始で疲れた胃腸を園の七草粥で癒して欲しいと思います。

カテゴリー 園からのお知らせ

早いもので今年最後の更新となります。今日は季節のメニュー「かぼちゃのシチュー」が出ました。いつもの通りホワイトルウを作るのですがかぼちゃがとろけてキレイな黄色い鮮やかな甘味のあるシチューになります。

カテゴリー 園からのお知らせ

 お誕生会のお祝いとクリスマスのお楽しみの献立でした!おやつのフルーツパフェにはクリスマス仕様で星型のクッキーが乗りました☆以上児クラスではクッキング保育で自分のパフェを自分で盛り付けをしました!

カテゴリー 園からのお知らせ

  今日はおもちつき会で給食室は朝から大忙しで、昨日の夕方浸水させたもち米を蒸かしお餅にし、丸めてあんにからめました。お餅の他にもおはぎや豚汁、みかんの準備等、慌ただしい一日でしたがいつも以上に増したニコニコ笑顔の「美味しかったよ!」で疲れも癒されます(^^)

カテゴリー 園からのお知らせ

 鶏肉のマーマレード焼きは、マーマレードジャムと醤油、酒、塩で漬け込んでから焼くだけの簡単メニューですが、ジャムの甘味で程良く照りも出て美味しく出来上がりました。おやつはチーズマドレーヌでふんわり、外側はサクッと焼けました!

カテゴリー 園からのお知らせ

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 96 97 98

バックナンバー