園からのお知らせ

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 75 76 77

竹輪のかば焼きはタレがよく絡んでいて食感もよく子ども達に人気でした。おやつはさくら組さんとクッキング保育で、もちもちチーズパンをこねるところから見てもらい作りました。「こねるの大変そう」「いいにおいする」などいろんな声があがり楽しくできました。

DSCN0021DSCN0022

カテゴリー 園からのお知らせ

 凍り豆腐の中華風スープの凍り豆腐は片栗粉をまぶしてから汁に入れます。そうすることによりパサパサ感が軽減されツルンと食べることが出来ます。沢山おかわりをして食べてくれました。DSCN0020DSCN0019

カテゴリー 園からのお知らせ

 お釈迦様が亡くなられた日「涅槃会」でした。涅槃会献立でお昼にひじきご飯、おやつにやしょうまがでました。やしょうまは年長クラスのクッキング保育でお花の形にしました。素敵なやしょうまを作ってくれましたよ!DSCN0018DSCN0017

カテゴリー 園からのお知らせ

レンコンスープはれんこんをおろして入れてあるのでとろみがついています。つぶつぶの食感がよかったですよ。おやつはチーズケーキでふんわりできました。

DSCN0015DSCN0016

カテゴリー 園からのお知らせ

 サラダはシャキッとした蓮根がアクセントです。ドーナツはクッキング保育で年長さんが形を作ってくれました。DSCN0013DSCN0014

カテゴリー 園からのお知らせ

 汁物に入る豆腐は木綿豆腐が多いのですが今日の豆腐のコーンスープは絹ごし豆腐が入りました。木綿とは違った美味しさでツルンとした舌触りと喉ごしが特徴的でした。子ども達の中でも気付いた子はいたかな?DSCN0012DSCN0011

カテゴリー 園からのお知らせ

かぶとツナのサラダはかぶの葉ときゅうりのシャキッとした食感がよかったです。おやつはにゅうめんでツルツル食べれて体がホカホカしました。

DSCN0010DSCN0009

カテゴリー 園からのお知らせ

さんまの甘露煮は朝から煮ていて、酢が入ることによって骨がやわらかくなり残さずに食べれます。おやつは節分会ということでまめによろこぶとヨーグルトでした。

DSCN0008DSCN0007

カテゴリー 園からのお知らせ

ごま酢和えは白練りゴマ・砂糖・酢・しょうゆ・塩で和えてあり、ごまの風味がとてもよくさっぱりと食べられます。おやつはさくら組さんとクッキング保育でポンデケージョを作りました。前回と同じようにコロコロと上手に丸めていましたよ。

DSCN0006DSCN0005

カテゴリー 園からのお知らせ

 1月のお誕生会でした。欠席が多い日になりましたが希望献立とあって残食はゼロでした!おやつはチョコケーキです。1月生まれのお友だちお誕生日おめでとう(^^DSCN0004DSCN0003)!

カテゴリー 園からのお知らせ

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 75 76 77