園からのお知らせ

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 75 76 77

 今日はおもちつき会でした。ぺったんとつP1060148P1060147くおもちとは別に食べるおもちを給食室でゴマ、みたらし、きなこ、あんこの4種類を準備しました。もちになる前のお米の状態のものも子ども達には試食してもらい良い経験になったのではないかと思います。ちなみに給食員はクタクタな一日でした…(^^;)

カテゴリー 園からのお知らせ

 いりどりが出ました。鶏肉をしょうゆとみりんで下味を付け、野菜の鍋とは別に炒めます。そうすることでしっかりと鶏肉に味が付き、心も身体もホッと温まり安心出来る美味しい煮物が出来上がります(^^P1060146)おやつはきなこのマフィンでした。P1060145

カテゴリー 園からのお知らせ

 成道会ということでお祝い献立でした。成道会とはお釈迦様が悟りを開かれた日です。花寿司はいわゆる押し寿司になります。1歳児の小さいお友達は「これ、美味しいやつ~」と言っておかわりをして沢山食べてくれました(^^P1060144P1060143

カテゴリー 園からのお知らせ

五目ビーフン炒めは野菜の甘みやオイスターソースのうま味があり、味がしっかりしているので子ども達もパクパク食べれます。おやつは中に手作りのあんこが入った利休まんじゅうでした。P1060142P1060141

カテゴリー 園からのお知らせ

今日の手作りさつま揚げは人参・ピーマン・ごぼう・かのこいかが入っていてたくさんありましたがおかわりをしてすべて終わり良く食べてくれました。おやつはモチモチのポンデケージョでした。

P1060140P1060139

カテゴリー 園からのお知らせ

 ホワイトシチューにはたくさんのコーンが入ります。園で出るシチューの中で最もかと思う位です。ホールコーンの他にもクリームコーンを使ったりと「コーン」だけでもバリエーションがあります(^^P1060136P1060135

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日は11月のお誕生会献立でした。定番のメニューが多いですが身体温まる和風ポトフが出ました。毎月、定番と思いがちなお誕生会メニューにも季節感がありますね(^^P1060133P1060134

カテゴリー 園からのお知らせ

 主菜、副菜、汁物、果物、主食と給食を作る際には給食員の中で分担があります。同じ分量で同じように作っているつもりでも個性と言いますか、それぞれ違った味、食感に出来上がります。今日の卵焼きは管理栄養士が担当したのですが「やっぱ違うんだよね、美味しい」と他の給食の先生に言っていただき、子ども達にも好評でした(^^)個性も大切ですがいつも美味しいものを提供出来るよう、試行錯誤していかないとなーとも思った今日でした。P1060129P1060127

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日は七五三のお祝い献立でした。七五三には様々な「いわれ」がありますが、私達も子ども達の健やかな成長をお祝いし、そして願い、給食を作らさせていただきました(^^)特別メニューとあって食べが良かったですよ!P1060126P1060124

カテゴリー 園からのお知らせ

 ダイコーンサラダは千切りのキレイなサラダで4色の彩りよいものとなっています。…なので朝から給食室全員で千切りの「ダダダダーッ!」という音の嵐を奏でました(^^;P1060123P1060122

カテゴリー 園からのお知らせ

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 75 76 77