園からのお知らせ

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 72 73 74

 今日はお釈迦様が亡くなられた日、涅槃会でした。亡くなられた日なので色が暗めのご飯「ひじきご飯」が出ました。おやつは長野県の郷土料理の「やしょうま」でした。クッキング保育でさくら組さんがお花のやしょうまを作ってくれました。P1050845P1050843

カテゴリー 園からのお知らせ

 花 ミモザ(銀葉アカシア) 科・属名:マメ科アカシア属 原産地:オーストラリア 花言葉:豊かな感受性、プラトニックな愛、友情、神秘 等。黄色でフワフワした花が特徴です。今日のミモザサラダはこのミモザの花にちなんだサラダで美味しくいただきました。(^^P1050842P1050841

カテゴリー 園からのお知らせ

 ごぼうのカリカリサラダはごぼうの美味しい時季限定のサラダです。ごぼうとちりめん干しをカリカリになるまで揚げ野菜にかけて頂きます。カリッとした食感と香ばしさが人気のポイントです。おやつの米粉蒸しパンは上新粉を使ったふんわりとしたおやつです。P1050840P1050839

カテゴリー 園からのお知らせ

 すき焼き風煮は沢山の具材が入った旨味たっぷりのおかずです。土曜日には「すき焼き丼」として登場する日もあります。おやつのドーナツは年長のさくら組さんがクッキング保育で形を作ってくれました。特に人気が高かったのは「渦」の形と「三つ編み」でした(^^P1050838P1050836

カテゴリー 園からのお知らせ

鯖のごまだれ焼きは練りゴマを使っているのでしっかり味がついていました。

おやつは節分会ということでまめによろこぶとヨーグルトでした。未満児さんには誤飲防止のためぽたぽた焼きでしたよ。P1050833P1050830

カテゴリー 園からのお知らせ

お誕生会ですみれ組さんの希望献立でした。かじきのケチャップ和えはコーンの甘みもあり、少し硬いのですがよく噛んで食べていましたよ。

おやつはピザトーストでチーズがほどよくとろけていて美味しかったです。P1050829P1050827

カテゴリー 園からのお知らせ

みんなが大好きなドライカレーは玉ねぎや人参の甘みや鶏ガラのスープのうま味が感じられ毎回残らずピカピカで鍋が返ってきます。

おやつはさくら組さんとのクッキング保育でまん丸でおいしくできていましたよ。P1050825P1050824

カテゴリー 園からのお知らせ

今日の手作りさつま揚げにはエビ、コーン、ごぼうが入りました。それぞれの食材のうま味が出てとても美味しいさつま揚げでした。おやつは全園児に人気のわかめおにぎりでした。以上児さんはクッキング保育で自分の好きな形に握りました。P1050823P1050822

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日も寒い一日になりましたね。そんな今日にぴったりの「雑煮」がおやつにP1050821P1050819出ました。「雑」という字が使われているとおり「コレを使わなければいけない」というものはなく各家庭や地域で様々な種類の雑煮がある様です。ちなみに園の雑煮は角もちを使ったしょうゆベースの雑煮で体がポカポカ温まります。

カテゴリー 園からのお知らせ

擬製豆腐はうまかだしが入っていて干ししいたけのうま味もありしっかりと味がついていました。

おやつは人気のヨーグルト和えで生クリームが入っています。P1050818P1050817

カテゴリー 園からのお知らせ

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 72 73 74