園からのお知らせ

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 86 87 88

今日は祖父母参観があり以上児クラスは焼きいもを食べるのでお昼は比較的食べやすいメニューになっています。おやつはバターの香りが食欲をそそるフワフワしっとりのマドレーヌです♪DSCN0337DSCN0338

カテゴリー 園からのお知らせ

 10月のお誕生会でした。今月はさくら組さんの希望献立でお誕生会らしいメニューが並びました。毎月、各クラスに希望の献立を採りますがさくら組さんが一番王道のメニューを持ってきます(^^DSCN0332DSCN0333)♪

カテゴリー 園からのお知らせ

今日の味噌汁には、さつまいも堀りで掘ったさつまいもを使用しました。どんな味だったでしょうか?鯖のおろし煮は、片栗粉をまぶした鯖の上に大根・ごぼうなどをかけた料理です。

DSCN0327 DSCN0328

カテゴリー 園からのお知らせ

かぼちゃの小判焼は、中にチーズが入っているので濃厚な風味がします。かぼちゃは皮ごと使用していますが、やわらかく煮て潰しているので食べやすくなっています。

DSCN0315 DSCN0326

カテゴリー 園からのお知らせ

 すき焼き風煮は「風煮」と付くもののすき焼きと大きな変わりはありません。沢山の具材が入った美味しい煮物です。おやつのふかし芋は先日以上児さんがさつまいも堀りで掘ってきてくれたさつまいもです。DSCN0310DSCN0311

カテゴリー 園からのお知らせ

豆腐とツナのハンバーグの味付けは、なんと”塩のみ”です!食材そのままの味だけで、十分美味しく食べることができます。りんごとコーンのサラダは、甘いりんごが子どもたちに好評でした!

DSCN0308 DSCN0309

カテゴリー 園からのお知らせ

 凍り豆腐のごま和えは凍り豆腐とひじきを調味料で煮含めます。このひと手間により味が良く染み込むのとひじき独特の臭みが抜けます。かき玉汁はほうれん草が入ることが多いのですが今日はニラが入りました!DSCN0301DSCN0302

カテゴリー 園からのお知らせ

いかとさつま芋の揚げ煮は、砂糖としょうゆの甘じょっぱい味付けになっています。きのこの味噌汁は、まいたけ・えのきたけ・なめこの3種類が入っていて、それぞれの食感の違いが感じられます!

DSCN0299DSCN0300

カテゴリー 園からのお知らせ

おやつのまいたけおこわは秋になると食べたくなり、つい献立に入れてしまいます。ゴマ油の香りとまいたけの食感が特徴的です。このおこわを見て「今日の晩御飯、きのこご飯にしようかな~」という保育士もいました。DSCN0297DSCN0298

カテゴリー 園からのお知らせ

 野菜とつくねの煮物が出ました。沢山のうま味が出た煮汁につくねを入れて味を染み込ませてあります。DSCN0295DSCN0296

カテゴリー 園からのお知らせ

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 86 87 88

バックナンバー