園からのお知らせ

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 98 99 100

 かじきのみぞれ和えは食べやすい白身魚とは違いボソッとした食感になりますが、4・5月に比べてよく食べられるようになってきたなあという頃に登場します。また、最後に酢が入るのでさっぱりと頂けます。

カテゴリー 園からのお知らせ

 けんちん汁に「ゴボウ」が入り、「ごぼう臭~い」と私に話をする男の子。「ゴボウは冬になると食べることが多くなるから”冬の匂い”だね。」と話をしました。五感で季節を感じることが出来るのも給食の大事な役割です。

カテゴリー 園からのお知らせ

 コーンクリームシチューは手作りのホワイトルゥがポイントとなるメニューです。おやつのツナときのこのスパゲティーは3種類のきのこの旨味と生クリームや粉チーズも入っています。どちらのメニューも「ホッ」と安心して食べてもらえたら嬉しいです。

カテゴリー 園からのお知らせ

今日は七五三のお祝い献立でした。先日、買い物に出かけた時に七五三の格好をした可愛らしい女の子を見かけました。今週の土日も七五三日和になることを願って作りました!

カテゴリー 園からのお知らせ

 木の葉焼きはコロッケの具のようなタネを葉の形に似せて作りその際、葉脈となるくぼみを作ります。焼き上がったらそこへソースを垂らします。すると葉っぱのような形になり秋を楽しむメニューとなっています♪

カテゴリー 園からのお知らせ

希望献立の日で今月はひまわり組さんの希望献立です。「希望献立の定番」が並び、良く食べてくれました!

カテゴリー 園からのお知らせ

 レンコンサラダが出ました。シャキッとしたれんこん、大根、人参、キャベツを茹でてからマヨネーズと白すりごま、少しの醤油で和えました。苦手な冬野菜も美味しく食べられたかな?と思います。

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日はハロウィン🎃にちなんで午後のおやつにかぼちゃケーキが出ました。鮮やかな黄色のケーキが特徴です(^^)隠し食感としてかぼちゃのタネに似せて砕いたアーモンドが入っているのがポイントです♪

カテゴリー 園からのお知らせ

 10月のお誕生会でお祝い献立でした!午後のおやつには久しぶりにフルーツパフェが出ました。沢山のフルーツの下には、サクサクのコーンフレークに、青りんごゼリーが入っています!

カテゴリー 園からのお知らせ

 りんごとコーンのサラダは季節のサラダで彩りも良く見た目が可愛いです。それぞれの食材が持つ甘味、酸味が合わさって付け合わせのハンバーグとの相性もバッチリです!

カテゴリー 園からのお知らせ

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 98 99 100

バックナンバー