園からのお知らせ

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 84 85 86

 肉団子のもち米蒸しは年1回の特別メニューです。片栗粉が入り旨味がギュッと閉じ込められるのでとてもジューシーに出来上がります。春らしくまわりのもち米をピンク色に仕上げました(^^)✿DSCN0049DSCN0048

カテゴリー 園からのお知らせ

豆腐入り鶏肉団子スープはふんわりとした肉団子とツルツルとした春雨が子ども達に人気でおかわりもあっという間に終わってしまいました。おやつはいちごムースでたくさんのいちごをミキサーにかけて作っています。

DSCN0032DSCN0034

カテゴリー 園からのお知らせ

今日のダイコーンサラダはマヨネーズで和えてあります。もう一つダイコーンサラダがありますがそれは酢としょうゆが入るのであっさりとした味でどちらも美味しいですよ。おやつはさくら組さんとクッキング保育で米粉パンを作りました。ミッキーやケーキなどいろんな形が完成しました。

DSCN0030DSCN0031

カテゴリー 園からのお知らせ

 ひなまつり献立でした。すまし汁にはいつもと違って花麩が浮かび春らしい献立となりました。おやつのひなあられは日本伝統のお菓子でそれぞれの色によって願いが込められているそうです。DSCN0029DSCN0027

カテゴリー 園からのお知らせ

 鮭の味噌チーズ焼きは味噌ダレに鮭を漬け込み一度焼き、最後にチーズをとろりとさせます。子どもの好きな味が付くので魚の苦手な子も食べやすかったと思います。おやつは手作りあんこの「あんまん」でした。DSCN0026DSCN0025

カテゴリー 園からのお知らせ

今月の希望献立には久しぶりにひじきの華風和えが入っていて、ひじきにも味を入れて煮ているので味がしっかりしています。おやつはココアが入ったバナナ入り薄焼きでモチッとしていておいしかったです。

DSCN0023 DSCN0024

カテゴリー 園からのお知らせ

竹輪のかば焼きはタレがよく絡んでいて食感もよく子ども達に人気でした。おやつはさくら組さんとクッキング保育で、もちもちチーズパンをこねるところから見てもらい作りました。「こねるの大変そう」「いいにおいする」などいろんな声があがり楽しくできました。

DSCN0021DSCN0022

カテゴリー 園からのお知らせ

 凍り豆腐の中華風スープの凍り豆腐は片栗粉をまぶしてから汁に入れます。そうすることによりパサパサ感が軽減されツルンと食べることが出来ます。沢山おかわりをして食べてくれました。DSCN0020DSCN0019

カテゴリー 園からのお知らせ

 お釈迦様が亡くなられた日「涅槃会」でした。涅槃会献立でお昼にひじきご飯、おやつにやしょうまがでました。やしょうまは年長クラスのクッキング保育でお花の形にしました。素敵なやしょうまを作ってくれましたよ!DSCN0018DSCN0017

カテゴリー 園からのお知らせ

レンコンスープはれんこんをおろして入れてあるのでとろみがついています。つぶつぶの食感がよかったですよ。おやつはチーズケーキでふんわりできました。

DSCN0015DSCN0016

カテゴリー 園からのお知らせ

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 84 85 86

バックナンバー