園からのお知らせ
今日はおもちつき会で、給食はきなこ・ゴマ・あんこの3種類のおはぎでした!つくし組さん;きなこ1位、たんぽぽ組さん;きなこ1位、以上児さん;ゴマ1位でした☆給食室の中は、毎年バタバタなのですが、ガラス越しにのぞいてくれたり、おはぎをとても楽しみにしてくれている姿を見て、さらに頑張れました!みんなよく噛んで美味しく食べてくれて、おかわりもあっという間になくなりました。年に一度の行事、楽しんでくれてよかったです!ありがとう~!!
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/12/DSCN2782-300x225.jpg)
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/12/DSCN2786-300x225.jpg)
カテゴリー 園からのお知らせ
今日は、すみれ組さんの希望献立!ラーメン!!スープは、鶏ガラからだしを取り、さらににんにくと生姜、ねぎと一緒に煮込みました。ひき肉を炒め、野菜は、玉ねぎ・人参・コーン・たけのこ・しいたけ・もやし・小松菜が入っています。朝からラーメンを楽しみにしてくれている声がたくさん聞こえてきて、以上児さんでは、ラーメンの歌も歌ってくれたそうです!スープの味がなかなか難しく、給食の先生方と何度も味見をして、これだ!というスープを作ることができました✩子どもたちからも先生方からも大好評で、ものすごく嬉しかったです!大盛りのラーメンもおかわりをたくさんしてくれて、鍋ピッカピカでした。おやつも新メニューで、手作りパンでした✩クリームチーズがのっていて、ふわっふわの美味しいパンが出来上がりました✩
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/12/DSCN2778-300x225.jpg)
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/12/DSCN2780-300x225.jpg)
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/12/DSCN2781-300x225.jpg)
カテゴリー 園からのお知らせ
今日は、手作りさつま揚げがでました✩ごぼう・コーン・もやし・白身魚のすり身・エビが入っています。食材のうま味もギュっとつまっていて、子どもたち、先生方からも大人気のおかずです!みんなよく噛みながら美味しく食べてくれました。
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/12/DSCN2771-300x225.jpg)
カテゴリー 園からのお知らせ
今日は、成道会のお祝いメニューでした。お花をイメージして作った花ずしと、大根の味噌汁、ゆかり和えでした。花ずしは、見た目も楽しんでくれて、さらに美味しく食べてくれて、嬉しかったです!花ずしの説明もしっかり聞いてくれました✩
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/12/DSCN2764-300x225.jpg)
カテゴリー 園からのお知らせ
11月のお誕生会メニューでした✩人気のエビフライや冬限定のレンコンサラダがでました!レンコンサラダは、マヨネーズ味にしょうゆや白すりごまが入って少し大人の味になります。おやつの新メニューさつまいもチーズケーキは食べやすく、しっとり出来上がり好評でした✩11月のお友だち、お誕生おめでとう!
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/11/DSCN2760-300x225.jpg)
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/11/DSCN2762-300x225.jpg)
カテゴリー 園からのお知らせ
久しぶりに白身魚のみぞれ和えが出ました✩白身魚に片栗粉を付けてカリっと揚げ、大根おろしのタレと和えました。酢が入っているので、しつこくなく、さっぱりとしています。他にはゆかり和え、ふの味噌汁でしたが、こちらも子どもたちから人気のおかずで、よく食べてくれて嬉しいです。
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/11/DSCN2758-300x225.jpg)
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/11/DSCN2759-300x225.jpg)
カテゴリー 園からのお知らせ
七五三のお祝い献立でした✩三色丼は、とりひき肉のそぼろ煮、炒り卵、甘く煮た人参の三色です!おかわり分もあり、たくさん食べてくれました!おやつは旬のりんごを使ったホットスキムビスケットです✩砂糖・バターを溶かした物を上にかけ、カリっと焼き上げひと手間加えて作りました。七五三おめでとうございます✩
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/11/DSCN2756-300x225.jpg)
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/11/DSCN2757-300x225.jpg)
カテゴリー 園からのお知らせ
ひまわり組さんの希望献立で、やきとり丼がでました!2回目の登場でしたが、今回はタレにたまねぎのすりおろしを炒めて加えてみたところ、甘味が出て風味もよくなりいい味に出来上がりました!みなさんからおいしいよ~と言ってもらい嬉しかったです。これからも回数を重ねつつ改良していきたいと思います☆
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/11/DSCN2754-300x225.jpg)
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/11/DSCN2755-300x225.jpg)
カテゴリー 園からのお知らせ
コーンスープが出ました!粒コーン、クリーム状になったコーン、スキムミルクや卵が入り、濃厚な味わいになりました☺大人気で、好きな子は5回もおかわりをしてくれたようで嬉しいです。おやつは旬のさつまいもを使った芋ようかんです!寒天で固めていて、牛乳が入りまろやかです。
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/11/DSCN2752-300x225.jpg)
![](http://kangion.jp/wp-content/uploads/2024/11/DSCN2753-300x225.jpg)
カテゴリー 園からのお知らせ