園からのお知らせ

  1 2 3 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 127 128 129

今日は、手作りシュウマイと凍り豆腐の中華風スープでした。凍り豆腐のまわりに片栗粉をまぶしてスープの中に入れると、「ボソッ」とした食感がふんわりとした柔らかい食感になり、食べやすくなります。ぜひご家庭でもお試しください!

カテゴリー 園からのお知らせ

今日は、ほぼ初めての登場メニュー『タコライス』が出ました!「海のタコ?」は入りませんでしたが、いつも少なめに盛る子も今日は多めに盛って食べてくれたようでとても嬉しかったです。おやつは生地の中に生クリームが入り、しっとりとしたりんごケーキです☆

カテゴリー 園からのお知らせ

久しぶりにスパゲティーナポリタンが出ました!前日から楽しみにしてくれていて、作るのに緊張しましたが、沢山食べてくれて嬉しかったです。おやつは大学芋でした♪秋を感じるメニューですね。

カテゴリー 園からのお知らせ

 中華風炒めは、たっぷりの葉物野菜と豚肉を生姜のみじん切りと炒めます。イカも入り、食べ慣れない食材なのか苦戦している様子でしたが一生懸命食べてくれました!おやつはチーズおかかおにぎりです♪先生方にも人気があるおやつです!

 

 

カテゴリー 園からのお知らせ

今日の給食は、9月のお誕生日会メニューでした♪久しぶりに五目御飯も出ました。おかわりしてくれたり、残さず美味しく食べてくれて、嬉しかったです。9月お誕生日のお子さんおめでとうございます!!

カテゴリー 園からのお知らせ

こんにちは! 園開放情報 5回目です。

 

秋が始まり、果物や木の実・枯れ葉などたくさんの素材があり

同じ素材でも何を経験させたいかによって、アイディアは満載です!

今回は「きのこ」を作りたいと思います。

経験させたいテーマは「指先を使ってシールを貼ろう」です。

 

 ~ 準備するもの ~

 

  ※今回の物も百円ショップやホームセンター、文具店等で手に入ります。

 

  •  色画用紙・・・緑系・好きな色2色

          茶系(画像にはありません)

  •  丸型シール のり はさみ クレヨン

 

 

 

 

 

 

  ~ 作り方 ~

 

 好きな色をきのこの形・茶系での形・緑や茶系で葉っぱを作ります。

 軸はのりしろとして貼る部分を少し大きめに切ります。

 (下に画像がありますので参考にしてください)

 葉っぱにはクレヨンで葉脈を描きます。

 

 きのこの傘部分にシールを貼って、模様を付けます。

 シールの色、サイズも色々あるので探してみてください。

 

 

 

ベビーちゃんや初めての時は、台紙から外すことが出来ません。

大人が外して渡してあげ、サイズも大きいサイズを用意してあげるといいと思います。

何度か触れる機会を作り、一緒にやったりくしゃくしゃにしたりして

シールに慣れる時間もあるといいですね!

どうすれば貼ることが出来るのか考えながら手を動かし、両手で貼ったり台紙を持って貼ったり

時にはシールが折れてしまう事もありますが、それがその時の発達段階です。

 

 

 軸の、のりしろ部分にのりを塗り、きのこ部分の裏側から貼ります。

 裏から貼ることで仕上がりが綺麗になります。

 出来上がったきのこにのり付けし、台紙に貼っていきます。

 小さなお子さんは保護者の方が、1歳くらいなら貼った物を上から押さえるところ

 2歳くらいになると自分で、3歳くらいからはのり付けから自分で

 やってもいいですね。

 葉っぱも好きな所へ貼っていきます。

 この子はきのこに貼っていますが、子どもがやりたいように見守ります。(ここが難しい!!笑)

 「こっちに貼る?」「ここがいいんじゃない?」など口にしてしまいます><

 

  

 

 

 ~ 完成 ~

 

  

 1歳児                 2歳児

 

 同じ作品ですが、工程が少しずつ違います。

 園内で同じ作品を作ることはあまりありませんが、家庭で兄弟にやってみたりすると

 楽しいと思います ♪

 2歳の子は葉っぱを「りぼんつけるの」と言って貼っていました♬

 お話しながら楽しんでもらえればと思います。

カテゴリー 園からのお知らせ

今日の給食は、さばの味噌煮等、和食でした。サラダには、今日の朝園で採れたオクラとトマトが入ってます。新鮮でとても美味しかったです。「トマト採れたよ~!」「オクラもあるよ~!」と給食室に子どもたちが持ってきてくれるのが嬉しいです♪

カテゴリー 園からのお知らせ

こんにちは!園開放情報4回目です。

今回は給食の先生からのお話です。

 

入園申請が間近になり、離乳食について疑問や

不安になられる方も多いのではないかと思います。

園での離乳食は、子どもの成長段階に合わせて保育教諭と

協力しながら進めています。

 

 ↓↓ 写真をご覧ください

 

  

 

離乳食に入っている食材の大きさは、人参なら1cmの角切りのものと

スティックサイズのものを1人1本ずつ入れるようにしています。

固さ前歯でかじり取れるように、固すぎず、柔らかすぎず

ちょうどいい固さで提供しています。

子どもによって食材が大きいなと感じたら、小さく切って出しています。

ご家庭でも試してみてください!!

 

また離乳食も定期的に発信していきますので、ご覧ください。

 

 

※子育てについてのお悩みやご相談をメールで受け付けられるようになりました。

 HPの地域の皆様へよりアドレスをご利用ください。

 

カテゴリー 園からのお知らせ

今日の給食のおかずは、たまごを使った千草焼きでした。おかわりしてくれる子もいて、いっぱい食べてくれました♪おやつは少し早いですが、十五夜に合わせて、みたらしのお月見だんごでした!よく噛んで美味しそうに食べてくれました。

カテゴリー 園からのお知らせ

今日の給食は、お彼岸献立でした。天ぷらの種類は、さつま芋とししゃもです。残さず食べてくれて、嬉しかったです♪おやつは、コンコンブルでした。コンコンブルとは、形がきゅうりに似ていることから、フランス語で”きゅうり”という意味だそうです。みんなよく噛んで食べてくれました。

カテゴリー 園からのお知らせ

  1 2 3 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 127 128 129

バックナンバー