園からのお知らせ
今日は手作りさつま揚げでした。今年度2回目の登場です!前回はエビ、コーンを用いましたが今回はイカとピーマンを使いました。手作りさつま揚げはたらのすり身を主に使います。たらの甘みがあり、市販のものとは違ったおいしさがあります。おやつはわかめおにぎりでした。炊き込みわかめの他に白炒りごま、青のりが入ります。青のりの香りとごまのぷちぷちとした食感が何ともたまりません!!これぞわかめおにぎりの王道です!!今日は以上児さんには自分のおにぎりを自分の好きな形に握ってもらいました。それぞれ想いのこもったおにぎりになり、おいしそうに満足そうに食べていました。子ども達の”おいしい顔”はとても幸せな気持ちになれます(^^)
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マカロニのクリーム煮はマカロニはもちろんのこと、たくさんのジャガイモが入っています。ホクホクのジャガイモが入ることでボリュームが増し、ルウに程良くとろみが付いておいしさも増します。マカロニは色々な形のマカロニを使用しました。どんな形が入っていたかな?見つけられたかな(^^)?みそ味サラダは味付けにみそ、砂糖、酢が入ります。さっぱりとした中にみその風味が香るサラダです。コーンが入るので彩りも良いですね!おやつは雑煮でした。「雑煮」と一口に言っても地域や家庭により”みそ味”、”しょうゆ味”があるようですね。今日の保育園の雑煮は”しょうゆ味”です。煮干しのだしをよ~く取ったのでおいしく頂けました。”みそ味”と”しょうゆ味”食べ比べてみるのも楽しいかもしれませんね♪
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「さんまのかば焼き」は、小骨まで食べられるように二度揚げしました。4月から以上児さんになるたんぽぽ組さんも食べられそうということで同じようにしました。つくし組・ベビールームのお友達は、骨を取ってから揚げました。甘からのタレが人気です!!
おやつの「アーモンドトースト」は、バターをやわらかくした所に砂糖、アーモンドパウダー、卵、レーズンを加えて混ぜ、食パンにぬって、その上にアーモンドスライスを散らして焼きます。メロンパンの表面のようでおいしいです(*^_^*)
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さわらのチーズ焼きはしょうゆ、みりんで下味をつけて一度焼き、溶かしバター、パン粉、パセリ、粉チーズの合わせた物を上に乗せてもう一度焼きます。パン粉の食感、チーズの香り、パセリ、バターの風味がさわらにとても良く合い、お箸が進みます。さわらはこの1月が一番おいしい時期です。一番おいしいときにおいしい食べ方で頂けたと思います(^^)♪おやつのかりんとうは良く噛んで食べようメニューの”カミカミメニュー”です。いつもよりもしっかり揚げ固さを出し、良く噛んでもらえるようにしました。卵が入ることにより優しいおいしさになります。しっかり噛んで何でも良く食べれるようになってほしいです。
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18日〈水〉~20日〈金〉の3日間、園開放があります。園庭や室内で一緒に遊びましょう!
木曜日には『お話魔女おばさん』が来て、絵本の読み聞かせをしてくれます。一緒にチェロの演奏もあり、楽しいですよ♪
また、木曜日はおやつの試食もあります。メニューは、スイートポテトです。
お待ちしています!!
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「手作りシュウマイ」は、短冊切りにしたキャベツの上に、豚ひき肉、えびのすりみ、玉葱・干ししいたけのみじん切りと調味料を混ぜたシュウマイをのせて蒸します。シュウマイのおいしいスープがしみこんでキャベツもとってもおいしいです!!
おやつの「おからドーナツ」は、上新粉が入っているので外はカリッとしていて、中はおからが入っているのでしっとりとしたドーナツです。今日は丸めて揚げました。
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お家の方にもご協力いただき、子どもたちの夢や希望のメッセージを書いて頂きありがとうございました。1月13日にクラス毎に集まりメッセ-ジの紙を持って集合写真をとりました。7月10日ごろ種子島宇宙センターから「こうのとり3号機」に搭載して宇宙に向け打ち上げる予定だそうです。その後、国際宇宙ステーション日本実験棟「きぼう」に移り、約1年間の宇宙旅行をします。「きぼう」は、夜空を見上げて肉眼でも見られるそうです。(見やすい日はJAXAのホームページで確認できます) 子ども達の夢や希望が大空高く宇宙まで届くなんて・・・。 夢と希望にあふれる話が実際の物となるなんて素敵ですね。 夜空を見上げてみんなが笑顔になれる様に子どもたちの写真を届けていただくミッション! こちらが“スマイル ミッション”です。
集合写真を撮る前に、「宇宙へ行ったかぼちゃ(若田光一さんとスペースシャトル・エンデバーで帰還したかぼちゃの種)の2世の種」20粒を園に寄付して頂く式をしました。 年長組のお当番さんが代表になって受け取ってくれました。 ~宇宙かぼちゃを育てよう~ということで“パンプキン・ミッション”といいます。子どもたちに分かりやすいように、スペースシャトルや宇宙ステーション・宇宙飛行士などの写真を見せて頂いたり、この種を育てるとどんな色のかぼちゃができるのかイメージし易いように写真を見せて頂き、幼いながらにワクワクしたひとときのようでした。 暖かくなったら園の畑で“パンプキンミッション”が始動します。
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年末年始休みの6日間は保育園で一番の長期休みです。休み明けの登園を渋らずに楽しみにしてもらう為に行事があります。それが「紙ひこうき大会」です。 今年は1月11日(水)に行われました。
紙ひこうきの規格はきっちり決まっていますが、皆、その中で最大限工夫を凝らした作品を1機だけ持って、意気揚々として集まります。 紙ひこうき作りもお父さんと作った子、おじいちゃんと作った子、お兄ちゃんと作った子、お母さんと作った子、家族みんなで作った子、様々ですが、作り方も飛ばし方も一生懸命何回も練習して来るお子さんが多く、お子さん一人で飛ばしているのではないのだなとしみじみ思い、ご家族のみなさんの熱い協力体制を子ども達一人ひとりの話から窺い知ることが出来ました。賞状も貰えた子、メダルだけだった子、様々な姿がありましたが、年齢に関係なく楽しめた行事でした。
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鯖の味噌竜田は揚げた鯖に味噌ダレをかけて作ります。味噌ダレには赤みそを用います。いつもとは違った香りや風味が楽しめる他、すりごまが入る為、香ばしくなります。カリカリに揚がった鯖においしい味噌ダレ!!ご飯がよく進みます♪おやつの「おいもさん」はスイートポテトを作り、お芋の形に丸めてココアをまわりにまぶし、半分に切ります。切り口に卵黄を塗り、黒ごまをふります。オーブンで焼き上げると本物の焼き芋のように出来上がります。甘いスイートポテトにほろ苦いココアがとてもマッチします(^^)見た目も可愛いおやつです。
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今日はみんなが大好きなカレーでした。カレーのルウはもちろん手作りです。スキムミルク、ヨーグルトが入るのでまろやかさと濃厚さがあり、市販のものとはひと味違ったおいしさになっています。もちろん残食はゼロ!!嬉しかったです(^^)おやつのもちもちチーズパンは白玉粉を使用します。外はカリッと中はもちもち、チーズの香りでとてもおいしいです。今日はさくら組さんにお手伝いをしてもらいました。粉の状態から生地になる過程を見てもらい、その後ひとつひとつ丸めてもらいました。興味津々で楽しそうに観察し、丸めているさくら組さんでした♪
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