3月9日(金)~今日の給食~
2012.03.09
今日はみんなの大好きな鶏唐揚げでした。酒、醤油、生姜汁で下味をつけた鶏肉をカラリと揚げます。外はパリッと中は肉汁がジュワーっとおいしい唐揚げです(^^)おやつのいちごムースは生のイチゴをふんだんに使って作りました!たくさんの生クリームをふんわり泡立でたので、とてもなめらかなムースが出来上がりました♪
カテゴリー 園からのお知らせ
〒386-0027 長野県上田市常磐城3-7-48 TEL:0268-22-1595 / FAX:0268-27-6157
2012.03.09
今日はみんなの大好きな鶏唐揚げでした。酒、醤油、生姜汁で下味をつけた鶏肉をカラリと揚げます。外はパリッと中は肉汁がジュワーっとおいしい唐揚げです(^^)おやつのいちごムースは生のイチゴをふんだんに使って作りました!たくさんの生クリームをふんわり泡立でたので、とてもなめらかなムースが出来上がりました♪
カテゴリー 園からのお知らせ
2012.03.07
虹鱒の蒲焼きはカラリと揚げた虹鱒を甘辛く作った蒲焼きのタレにからめます。さんまの蒲焼きもそうですが、意外と子どもたちに人気のメニューです!!きのこスープはえのきたけ、なめこ、しめじとたくさんのキノコが入ったスープです。きのこは体にも良く、ヘルシーですね(^^)おやつの米粉パンは上新粉を使って作ります。今日はクッキング保育で年長さんに形を作ってもらいました!写真のパンはホットケーキの形を作ったものだそうです♪
カテゴリー 園からのお知らせ
2012.03.06
「スパゲティミートソース」は1年に1度しか出ない珍しいメニューです。ミートソースはもちろん手作りで、にんにく、玉葱、人参、干し椎茸のみじん切り、豚挽肉が入っています。ルーを作って入れてとろみをつけると、とてもまろやかになります。おいしかったですよ♪
おやつの「焼きおにぎり」は、醤油を塗って焼くので、とてもこうばしいです。ごはんにはたっぷりのごまが混ぜ込んであります。
カテゴリー 園からのお知らせ
2012.03.02
今日はひなまつり献立ということでちらし寿司、菜花のお浸し、すまし汁、いちご、おやつにはひなあられ、カルピスが出ました。今日はあいにく雨でしたが、春の訪れを感じさせてくれるメニューでした。
カテゴリー 園からのお知らせ
2012.02.29
鮭のムニエルはバターを使って焼き上げているのでとても香りがよく、塩こしょうのみの味付けでもおいしく頂けます。今日は鮭だけですがレモンやパセリなんかを添えたら彩りもよくいいですね!スパサラダは人気上位のメニューです。マヨネーズの味付けになっているので子どもたちの食べがとてもいいです。千切りにした野菜で見た目もきれいです。おやつは年1回しか登場しないロールサンドでした。きゅうりとチーズ、苺ジャムの2種類があり、くるくる巻いて半分に切り、断面が渦巻きになっています。可愛らしいおやつでした(^^)!
カテゴリー 園からのお知らせ
2012.02.27
今日は2月生まれのお友達のお誕生会で、たんぽぽ組・つくし組の希望献立でした。わかめご飯、鶏唐揚げ、納豆サラダ、いちご・・・みんなに人気のある物ばかりでよく食べてくれました!!ヽ(^0^)ノ
おやつの「おいもさん」は、2回目の登場です。初めて出た前回の時は、普通の焼き芋だとだまされて手でつかみ、「あれ??」となった子が多かったようです(笑)
カテゴリー 園からのお知らせ
2012.02.24
「切り干し大根の煮物」には、切り干し大根、人参、油揚げ、凍り豆腐、こんにゃく、鶏肉、いんげんが入っています。たくさんの具のおいしさが切り干し大根によくしみこんでいておいしかったですよ♪
「レンコンサラダ」は、ゆでた野菜(レンコン、大根、人参、キャベツ)ときゅうりを、マヨネーズ、醤油、すりごまのドレッシングで和えました。レンコンの食感がとても良いサラダです。
おやつの「ヨーグルト和え」はとってもとっても人気のおやつで、みんな大好きです\(^O^)/
カテゴリー 園からのお知らせ
2012.02.21
「千草焼き」には、玉葱、人参、干ししいたけのみじん切りが入り、上にはほうれん草な散らしてあります。厚みがあってとてもフワフワでおいしかったですよ♪
「春雨スープ」は、春雨のツルツルした食感が人気のスープです。
おやつの「かいじゅう揚げ」には、大きめに切ったパイン缶が入っています。大きめに切ることにより、揚げた時にゴツゴツして、その見た目がかいじゅうのようなので「かいじゅう揚げ」という名前がついています。
カテゴリー 園からのお知らせ
2012.02.20
カミカミサラダは名前の通り、良く噛んで食べてもらいたので野菜を繊維に逆らって千切りにしました。繊維に逆らうことで噛みごたえがありシャキシャキ感がでます。味付けはさっぱりとした酸味のきいたところにごま油で風味を付けてあります。果物にはいよかんが出ました。いよかんは年齢によって切り方を変え、各々が食べやすいようにして出しています。おやつはミニホットドックでした。”ミニ”とはいえ本格的に作ってあります(^^)
カテゴリー 園からのお知らせ
2012.02.17
今日は初登場のメニューが2つもありました!!一つはさんまのカレーマリネです。カレー粉をまぶしたさんまをカリッとパリッと焼き上げ、野菜を漬け込んだドレッシングを上からかけます。酸味のあるドレッシングなのでさっぱりと頂けます。もう一つは白菜サラダです。白菜、レンコン、人参が入ります。調味料には酢が入るのでれんこんがとてもシャキシャキとした食感になります。マヨネーズとすりごまも入っているので食べやすい味付けになっています。子どもたちは良く食べてくれたようです。おやつは豆乳のパンナコッタでした。「パンナコッタ」とは「生クリームを主に使ったデザート」という意味があります。なのでとても濃厚で、豆乳を使ったことにより、風味も増します。上には生オレンジの果汁を絞り、かけました(^^)
カテゴリー 園からのお知らせ