園からのお知らせ

  1 2 3 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 127 128 129

 ホワイトシチューにはたくさんのコーンが入ります。園で出るシチューの中で最もかと思う位です。ホールコーンの他にもクリームコーンを使ったりと「コーン」だけでもバリエーションがあります(^^P1060136P1060135

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日は11月のお誕生会献立でした。定番のメニューが多いですが身体温まる和風ポトフが出ました。毎月、定番と思いがちなお誕生会メニューにも季節感がありますね(^^P1060133P1060134

カテゴリー 園からのお知らせ

 主菜、副菜、汁物、果物、主食と給食を作る際には給食員の中で分担があります。同じ分量で同じように作っているつもりでも個性と言いますか、それぞれ違った味、食感に出来上がります。今日の卵焼きは管理栄養士が担当したのですが「やっぱ違うんだよね、美味しい」と他の給食の先生に言っていただき、子ども達にも好評でした(^^)個性も大切ですがいつも美味しいものを提供出来るよう、試行錯誤していかないとなーとも思った今日でした。P1060129P1060127

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日は七五三のお祝い献立でした。七五三には様々な「いわれ」がありますが、私達も子ども達の健やかな成長をお祝いし、そして願い、給食を作らさせていただきました(^^)特別メニューとあって食べが良かったですよ!P1060126P1060124

カテゴリー 園からのお知らせ

 ダイコーンサラダは千切りのキレイなサラダで4色の彩りよいものとなっています。…なので朝から給食室全員で千切りの「ダダダダーッ!」という音の嵐を奏でました(^^;P1060123P1060122

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日は年長組さんがりんご狩りでした。毎年その場で採りたてのりんごを食べてから園に帰ってくるのでお昼の給食は比較的軽めで食べやすいものにしています。ですが、あっという間に平らげ、おかわりに並ぶ年長さん…。あれ?りんご食べて来たんだよね(^^;)!!?と思わず疑ってしまうような…。 おやつは甘いさつま芋の引き立つ鬼まんじゅうでした。P1060121 P1060120P1060119

カテゴリー 園からのお知らせ

厚揚げそぼろ煮はたくさんの野菜や厚揚げのうま味があるのでだし汁は使っていません。おかわりもありましたがあっという間に終わってしまいました。おやつはしっとりとした米粉蒸しパンでした。

P1060118P1060117

カテゴリー 園からのお知らせ

 給食で出ていた豚肉の生姜焼きがリニューアルしました。今までは1人1枚の豚肉を調味料味浸けこみ、焼いたものでしたが実は何かと不都合がありまして…今日からは玉ねぎと一緒に炒める方法になりました(^^)第1回目なので反省点もありますが残食はなく良く食べてくれました!P1060116P1060115

カテゴリー 園からのお知らせ

園でとれたさつま芋もたくさんありましたが今日のお味噌汁でおしまいになりました。そのことを子どもたちに伝えると汁の中を探して味わって食べている姿がありました。P1060113P1060112

カテゴリー 園からのお知らせ

凍り豆腐のごま和えはひじきと凍り豆腐をしょうゆで一緒に煮含めます。煮含めることによりしっかりと味が食材に染み込み、またパサパサとした凍り豆腐が水分を吸ってしっとりと食べやすくなります。おやつはハロウィンにちなんでかぼちゃケーキでした🎃P1060111P1060110

カテゴリー 園からのお知らせ

  1 2 3 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 127 128 129

バックナンバー