11月7日(水)~今日の給食~
2018.11.07
さんまの甘露煮は、甘くやわらかく煮てあります。いつもの魚とは違い、骨ごと食べることができます。よく噛んで食べることができたでしょうか?
カテゴリー 園からのお知らせ
〒386-0027 長野県上田市常磐城3-7-48 TEL:0268-22-1595 / FAX:0268-27-6157
2018.11.07
さんまの甘露煮は、甘くやわらかく煮てあります。いつもの魚とは違い、骨ごと食べることができます。よく噛んで食べることができたでしょうか?
カテゴリー 園からのお知らせ
2018.11.02
今日は祖父母参観があり以上児クラスは焼きいもを食べるのでお昼は比較的食べやすいメニューになっています。おやつはバターの香りが食欲をそそるフワフワしっとりのマドレーヌです♪
カテゴリー 園からのお知らせ
2018.10.31
10月のお誕生会でした。今月はさくら組さんの希望献立でお誕生会らしいメニューが並びました。毎月、各クラスに希望の献立を採りますがさくら組さんが一番王道のメニューを持ってきます(^^)♪
カテゴリー 園からのお知らせ
2018.10.24
今日の味噌汁には、さつまいも堀りで掘ったさつまいもを使用しました。どんな味だったでしょうか?鯖のおろし煮は、片栗粉をまぶした鯖の上に大根・ごぼうなどをかけた料理です。
カテゴリー 園からのお知らせ
2018.10.23
かぼちゃの小判焼は、中にチーズが入っているので濃厚な風味がします。かぼちゃは皮ごと使用していますが、やわらかく煮て潰しているので食べやすくなっています。
カテゴリー 園からのお知らせ
2018.10.22
すき焼き風煮は「風煮」と付くもののすき焼きと大きな変わりはありません。沢山の具材が入った美味しい煮物です。おやつのふかし芋は先日以上児さんがさつまいも堀りで掘ってきてくれたさつまいもです。
カテゴリー 園からのお知らせ
2018.10.18
豆腐とツナのハンバーグの味付けは、なんと”塩のみ”です!食材そのままの味だけで、十分美味しく食べることができます。りんごとコーンのサラダは、甘いりんごが子どもたちに好評でした!
カテゴリー 園からのお知らせ
2018.10.16
凍り豆腐のごま和えは凍り豆腐とひじきを調味料で煮含めます。このひと手間により味が良く染み込むのとひじき独特の臭みが抜けます。かき玉汁はほうれん草が入ることが多いのですが今日はニラが入りました!
カテゴリー 園からのお知らせ
2018.10.12
いかとさつま芋の揚げ煮は、砂糖としょうゆの甘じょっぱい味付けになっています。きのこの味噌汁は、まいたけ・えのきたけ・なめこの3種類が入っていて、それぞれの食感の違いが感じられます!
カテゴリー 園からのお知らせ
2018.10.11
おやつのまいたけおこわは秋になると食べたくなり、つい献立に入れてしまいます。ゴマ油の香りとまいたけの食感が特徴的です。このおこわを見て「今日の晩御飯、きのこご飯にしようかな~」という保育士もいました。
カテゴリー 園からのお知らせ