園からのお知らせ

  1 2 3 ... 108 109 110 111 112 113 114 ... 127 128 129

 今日はおかか和えが出ました。おかか和えはいつもの和え物とは少し違った作り方をします。いつもはしょうゆなどの調味料を別に作りドレッシングとして和えますが、おかか和えは椎茸の煮汁を調味料として用います。干し椎茸を戻し、その煮汁にしょうゆ、みりん、そして戻した椎茸を入れて煮て、残った煮汁で野菜を和えます。なので少し薄味に感じますが、香りはとても良い和え物です。おやつは芋ようかんでした。生のさつま芋を茹でて潰し、スキムミルクを加えて寒天で固めました。よ~く潰せばなめらかな舌触りの良いようかんになります。

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日はみんなの大好きなドライカレーでした!ドライカレーに入る玉ねぎは前日に以上児さんに皮むきをしてもらいます。色々な形の玉ねぎに触れ、大きさを確認したり、匂いをかいだり、中には「食べてみてもいい?」なんて子もいます(^^)また玉ねぎをむいたことにより「明日はドライカレー」ということが分かり、前日からものすごく楽しみにしてくれています!そんな可愛い姿をみるとやる気が湧いてきます(^o^)!今日も残さずに食べてくれました。おやつはかぼちゃと栗のケーキでした。年一回のメニューです。ふんわり出来上がりました。

カテゴリー 園からのお知らせ

 

今日の給食は、チーズパン・くじゃく卵・さわやかキャベツ・豆腐と野菜のスープでした!くじゃく卵は、つぶしたじゃがいも・人参・グリンピースを混ぜたものの真ん中に、うずらの卵を入れて丸めてパン粉を付けて揚げました!半分に切ってみると、卵の黄色・人参のオレンジ・グリンピースの緑といった色であざやかでした(^^)! さわやかキャベツは、パイン缶の甘さも合っておいしですよ!

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日から11月ですね。朝晩は一段と冷え込んできました。体調には気を付けていきましょう。鶏ささみのレモン煮が出ました。鶏ささみは熱を加えると特に固くなってしまいやすい肉ですが今日は柔らかく出来上がりました(^^)砂糖、しょうゆ、みりん、レモン汁のタレに漬け込みます。このタレですが、レモンの酸味が飛んでしまわないようにレモン汁は最後に加えます。こうすることによりほのかなレモンの香りが楽しめます♪おやつは利休まんじゅうでした。あまり子ども向けのメニューではないですが、またこれも一風変わっていて面白いのではないかと思います(^^

カテゴリー 園からのお知らせ

 

 

 

 

 

 

 

 今日の給食は、にんじんパン・レバーケチャップ和え・即席漬け・オニオンスープでした! レバーケチャップ和えは、片栗粉を付けたレバーを揚げて、にんにく・ケチャップ・中濃ソース・カレー粉・白ごまを混ぜたタレと和えてあります。レバーが苦手でも食べやすいメニューですよ! おやつは、ぶどう豆でした。大豆を砂糖としょうゆで煮ました!!!

カテゴリー 園からのお知らせ

 

 

 

 

 

 

今日のお味噌汁は、お芋掘りで掘ってきたさつま芋が入ったさつま芋のお味噌汁でした!!甘いさつま芋がごろごろと入りました(^^)! 鯖のおろし煮は、揚げた鯖と人参・ゴボウ・わけぎの入ったおろしと和えてあります。揚げた鯖でも、おろしと和えてあることでサッパリと食べることが出来ました! おやつは、野菜ロックパンでした!人参・パセリ・チーズの入ったパンです!

カテゴリー 園からのお知らせ

 10月のお誕生会でした。なので今日はさくら組さんの希望献立でした。わかめご飯、鶏の唐揚げ、納豆サラダ、コーンスープどれも人気のメニューです!今日はその中でも特に人気の高い「納豆サラダ」について話したいと思います。実はこの納豆サラダ、しょうゆでしか味付けをしていないんです!!しかし忘れてはいけないのが「かつお節」。炒って細かくしたものを一緒に混ぜてあります。かつお節を入れることにより、風味、旨味が増し、子どもたちからの人気も増えていきます(^^)

カテゴリー 園からのお知らせ

 

 

 

 

 

 

  今日は木の葉焼きが出ました!!木の葉焼きはその名の通り、じゃが芋、人参、玉ねぎ、チーズ、グリンピース、パン粉、小麦粉、卵などを混ぜた物を「葉っぱ」の形にして一つ一つ葉脈をつけて焼きました!!味だけではなく、形も楽しんで食べられるメニューですよ(^^) おやつは、五平餅でした。ごはんを丸め、上に、すりごま・味噌・砂糖を混ぜたタレをたっぷりつけて焼きました!!

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日はおやつにりんごが出ました。このりんごはさくら組さんがりんご狩りで採ってきてくれたものです。さて一口に「りんご」といっても沢山の種類があるのはご存じでしょう、では一体何種類あると思いますか?ざっと数えただけでも24種類です!なので地域独特に作られているものなども含めればもっと沢山の数になりますね!今日、おやつに出た品種は「シナノスイート」。長野県を代表する品種です。ジューシーで甘みの強いりんごです。皮ごと食べればポリフェノールも摂取でき、脂肪の低減や老化防止にも(^^)

カテゴリー 園からのお知らせ

 

 

 

 

 

 

 

 今日のイカとさつまいもの揚げ煮のさつま芋は、お芋掘りで採ってきてくれたさつま芋を使ってつくりました!!歯ごたえのあるイカは片栗粉を付け揚げ、さつま芋とピーマンは素揚げしてから煮ます。ごはんにも合うおいしいメニューですよ! おやつはりんごケーキでした!たっぷりりんごの入ったしっとりケーキでした(^^)

カテゴリー 園からのお知らせ

  1 2 3 ... 108 109 110 111 112 113 114 ... 127 128 129

バックナンバー