園からのお知らせ
新年明けましておめでとうございます。本年も保育園かんぎおん給食室をよろしくお願い致します。今日は久しぶりの給食ということで子どもたちが食べやすいように「肉じゃが」を作りました。長い休みが入ったので、みんなの食欲はどんなもんかな?と心配していましたが「やっぱり給食おいしい!!」と私の心配をよそにモリモリ食べてくれました。おやつは7日、「七草の日」ということで七草粥がでました。お正月のごちそうで疲れてしまった胃を復活させてくれます。1月は行事食が何日かありますので楽しみにしていてくださいね♪
カテゴリー 園からのお知らせ
今日は筑前煮が出ました。保育園の筑前煮にはじゃがいもが入るものと里芋が入るものがあり、今日は里芋の入ったものでした。じゃがいもの入るものもおいしいですが、里芋がある程度とろけている今日の煮物もおいしいですね♪おやつはスキムスコーンでした。カルシウム吸収が良いスキムミルクといつもとは一風変わったカッテージチーズが入ります。サクサクとして食感が良いです(^^)
カテゴリー 園からのお知らせ
今日は冬至の前日ということで”かぼちゃほうとう”がでました(^^)!!ごろごろと大きなかぼちゃがたくさん入りました!とても甘いかぼちゃでおいしかったです。あまり食べる機会の少ないほうとうですが、うどんともまた違っておいしいですよね。 おやつは、岩石揚げでした。ひじきや大豆が入っています!カミカミメニューでしたがしっかり噛んでたべられましたか?
カテゴリー 園からのお知らせ
今日は、ロールパン・豆腐とツナのハンバーグ・磯和え・大根の味噌汁でした! 豆腐とツナのハンバーグは、とてもふわふわに仕上がりました(^^)!ツナの風味がおいしいですよ!おやつは、オレンジババロアです。 オレンジジュース・生クリーム・ゼラチン・砂糖を使って作ります!!とてもおいしいですよ!!!
カテゴリー 園からのお知らせ
今日は手作りさつまあげが出ました。手作りさつまあげは12~2月にかけて月1回出ます。月によって具材が変わり今月はコーン、もやし、ゴボウ、えびが入りました。ベースは「たらのすり身」を用います。おうちで作る時ははんぺんを用いても作れますよ♪おやつはヨーグルト和えです。未満児さんから以上児さんみんなに人気のあるメニューです(^^)
カテゴリー 園からのお知らせ
今日はおもちつきでした。あんは4種類あり、ごま、きなこ、あんこ、みたらしがありました。みんなで「ペッタンコ、ペッタンコ」と楽しくついたようです(^^)おもちつきが終わると「今年も終わりか~」としみじみしてしまいます。。。お手伝いに来て下さった役員の方、ありがとうございました!
カテゴリー 園からのお知らせ
今日は酢豚が出ました。保育園の酢豚は豚肉だけでなく、じゃがいも、ピーマンも油で揚げます。油で揚げることによって、じゃがいもは煮くずれしにくくなり、よりホクホクに仕上がります。ピーマンは苦みが取れて食べやすくなります。少し大きめのお肉でしたが、「カミカミメニュー」だけあって良く噛んで食べてくれました。おやつはニラの薄焼きが出ました。みその香りがほんのりします(^^)
カテゴリー 園からのお知らせ
野菜のあったかカレースープが出ました。その名の通りカレー味のスープです。何故「あったか」というと片栗粉でとろみを付けて冷めにくくなっているからです。人参、鶏肉、もやし、白菜、ほうれん草が入る具だくさんのスープです。おやつはピザまんじゅうでした。今日は子どもたちよりも先生方に「おいしかった」と言っていただきました(^^)
カテゴリー 園からのお知らせ
8日は成道会というお釈迦様が悟りを開いた日なので今日は成道会のお祝い献立でした。お祝い献立には花ずし、浅漬け、すまし汁がでました。花ずしは人参、かんぴょう、ちくわ、しいたけの具を混ぜたすし飯をギューっと押し寿司にしてあります。卵、三つ葉、エビが乗り彩りも良いお寿司になっています。おやつはホイルケーキでした。アルミホイルで包み、蒸し上げてあります。
カテゴリー 園からのお知らせ