12月10日(火)~今日の給食~
2013.12.10
今日はさわらのチーズ焼きでした。しょうゆとみりんで下味をつけてから焼いてあるのでしっかり味がついているのと上に粉チーズ・パン粉・バター・パセリを混ぜたものをのせてあるのでチーズの風味がありおいしかったです。
カテゴリー 園からのお知らせ
〒386-0027 長野県上田市常磐城3-7-48 TEL:0268-22-1595 / FAX:0268-27-6157
2013.12.10
今日はさわらのチーズ焼きでした。しょうゆとみりんで下味をつけてから焼いてあるのでしっかり味がついているのと上に粉チーズ・パン粉・バター・パセリを混ぜたものをのせてあるのでチーズの風味がありおいしかったです。
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.12.06
今日は成道会のお祝い献立でした。
花寿司は炒り卵と三つ葉を散らした上に酢飯に人参・かんぴょう・干ししいたけ・油揚げ・ちくわを煮たものをまぜ、しきつめてからギュッと上から押しそれをひっくり返してからえびを飾ってあります。それぞれ味がしっかりついていておいしかったです。
おやつのチーズマドレーヌはふわふわでチーズの塩気がちょうどよかったです。
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.12.04
里芋磯煮が出ました。生の里芋をたくさん用いて作りました。あまりにもたくさんで里芋の処理に1時間かかります。もちろん冷凍の里芋を取り寄せることも出来ますが、やはり生のほうが味が良く、ねっとり感も違っておいしいです!!石狩鍋風あったか汁はしょうゆ、酒、みそで味付けをしてあります。鮭などが入ったボリュームのある汁物です。
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.12.02
早いもので12月になりました。今日はあったかカレースープが出ました。このスープはとても体が温まるスープです。その理由はカレー粉に含まれる香辛料が体を温めてくれ、またとろみを付けることによりスープが冷めにくくなりいつまでも温かいまま飲むことが出来ることです。おやつは黒ごまボールでした。サクサクともろい食感が特徴です♪
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.11.28
擬製豆腐は簡単に言うと豆腐の入った卵焼きのようなものです。うまかだしが入るので和風の味付けになっています。磯和えはシンプルにしょうゆのみで味付けをしてありますが、のりの風味で箸が進みます。今日は青梗菜ともやしを用いましたが、ほうれんそうや小松菜を使ってもおいしいですね!!
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.11.26
今日はかじきのケチャップ和えで、かじきに下味をつけてから揚げてあるので
しっかり味がついているのとコーンも一緒に和えてあるので甘みもあります。
おやつのコンコンブルはカミカミメニューでよく噛んで食べていました。
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.11.26
今日はお誕生日会でひまわり組さんの希望献立でした。
ポテトチップサラダは上にポテトチップをかけることでパリパリした食感が味わえます。
フルーツパフェはたっぷりのフルーツの下に青りんごゼリーがあるので甘みがちょうどよかったです。
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.11.22
りんごとコーンのサラダはりんご酸味とコーンの甘みを生かし、シンプルな味付けになっています。今日は主菜が鯖人参味噌煮でこってりとしていたのでさっぱりとしたこのサラダがとてもよく合いました。凍り豆腐の中華風スープは凍り豆腐を片栗粉をまぶしてから使用したので食感がツルンとして食べやすくなっています。
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.11.20
おから炒り煮はたくさんのおからを用いて作りました。ごま油で炒めてあるので香りがよく、またダシなどの水分を含んでいるため、とてもしっとりしています。おやつはピザまんじゅうでした。とろりとチーズが入り、肉まんに続き子どもたちに大人気のメニューです。
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.11.19
今日のメニューはホワイトシチューでした。ルウから手作りで野菜もたくさん入っているのでおいしかったです。
おやつのすいとん汁はあたたかく寒い時期にはピッタリで体がホカホカになりました。
カテゴリー 園からのお知らせ