園からのお知らせ

  1 2 3 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 127 128 129

今日は鶏肉葱味噌焼きでした。鶏肉に下味として味噌や細かく切った葱などと一緒に混ぜてから焼いてあるのでしっかり味がついていたのとごまの食感がとてもよかったです。

おやつの焼きおにぎりも香ばしくておいしかったです。

カテゴリー 園からのお知らせ

今日は旬のふきの炒め煮でした。ふきは一度茹でてからすじを取って切り、ごま油で野菜と一緒に炒めたらうまかだしで煮てあるので苦味も少なくおいしかったです。

おやつはポンデケージョでもちもちの食感でした。

カテゴリー 園からのお知らせ

今日のひじきの華風和えは子ども達に人気のメニューです。ひじきを醤油で煮てから野菜と和えてあるのでしっかり味がついていておいしかったです。

おやつは高野豆腐のカリカリドーナツで外がサクッとしていて中がふわふわでした。

カテゴリー 園からのお知らせ

今日はお節句献立第2弾でした。おやつにカレーちまきが出ました。豚肉、人参、シイタケ、ねぎが入ります。食べなれないもち米でしたが、カレー味なので子どもたちにとって食べやすかったのではないかと思います。

カテゴリー 園からのお知らせ

今日はお節句献立でたけのこご飯でした。前日から米のとぎ汁でたけのこを茹で、鶏肉や油揚げと一緒に煮てからごはんと混ぜてあるので味がしっかりついていておいしかったです。

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日は子どもたちに一番人気のドライカレーが出ました。ドライカレーに入る玉ねぎは前日に以上児さんに皮むきをしてもらいます。おやつの北京まんじゅうには水あめが入ります。なので砂糖のみで作った時よりもしっとりと出来上がります♪

カテゴリー 園からのお知らせ

今日は白身魚の南蛮漬けでした。タラに片栗粉をつけて揚げてあるのでタレが浸みていておいしかったです。 おやつは子どもたちに人気のあるわかめおにぎりでした。白ゴマを炒ってから混ぜてあるので香りがとても良いです。

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日はお誕生会メニューで、さくら組さんの希望献立でした。進級するにつれ、希望献立にはエビフライや唐揚げの定番だけでなく、いろいろなメニューがあがってきます。”○○の入ったサラダ”や”○○を炒めたおかず”などしっかりと特徴を捉えていてくれて嬉しいです。毎月、希望メニューを聞くことも私たちの楽しみです♪

カテゴリー 園からのお知らせ

 豚肉の生姜焼きは甘めの味付けになっています。少し生姜をきかせることによって子どもにも食べやすい生姜焼きとなっています。豆腐の味噌汁は煮干しからダシを取りました。味噌汁は煮干しダシ、スープ類はうまかだし、煮物などは昆布ダシ、かつおダシ、しいたけダシで様々なダシを使っています。

カテゴリー 園からのお知らせ

 スパゲティーナポリタンには豪華にエビとベーコンが入ります!ケチャップ味なので子どもたちに人気があり、良く食べてくれました。ピーマンが入りましたが、早めに加熱をすることにより、色は悪くなってしまいますが、甘みが増加し苦みが抑えられます。おやつはヨーグルト和えでした。生クリームが入るのでなめらかなヨーグルトです。

カテゴリー 園からのお知らせ

  1 2 3 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 127 128 129

バックナンバー