園からのお知らせ

  1 2 3 ... 76 77 78 79 80 81 82 ... 127 128 129
  生揚げのそぼろ煮は今日、初登場のメニューです。あっさりとした味付けですが豚肉が入り食べ応えのあるメニューでした。おやつのヨーグルト和えは夏場はあっさりと頂けるように生クリームを抜いて作っています。同じメニューでも季節に合わせて作っています(^^)P1050337P1050336

カテゴリー 園からのお知らせ

  今日は七夕献立第2弾でお昼に星型コロッケ、人参を星型にくり抜いた七夕スープ、卵と春雨を流れ星に見立てたバンサンスーが出ました。どれも喜んで食べてくれました。P1050335P1050334

カテゴリー 園からのお知らせ

 鶏肉のソテー和風おろしソースは私、管理栄養士の大好きなメニューです。鶏肉が苦手な私ですがにんにく、しょうゆで味付けをするため臭みがなく、またみぞれの和風ソースがさっぱりしていてしつこくなくパクパク食べれてしまいます(^^)そして今日、明日と七夕献立になっていて、今日はおやつに七夕まんじゅうが出ました。中身は手作りのあんこで、生地には星をイメージして黄色で着色してあります☆!P1050333P1050332

カテゴリー 園からのお知らせ

今日はお誕生会でさくら組さんの希望献立でした。マカロニスープはベーコンや野菜を油で炒めてからうまかだしで煮ているので野菜の甘さが感じられます。 おやつはコーンフレーククッキーでサクサクにできました。P1050331P1050330

カテゴリー 園からのお知らせ

白身魚みぞれ和えは酢が入ることによりさっぱり食べられ暑い日にはピッタリのメニューです。 おやつはフルーツケーキで中にバナナとパイン缶が入っています。P1050329P1050328

カテゴリー 園からのお知らせ

 虹鱒の梅肉揚げが出ました。衣に梅としそを合わせカラリと揚げます。酸味が食欲をそそり大人気のメニューです(^^)おやつの北京まんじゅうには水あめが入りました。P1050326P1050325

カテゴリー 園からのお知らせ

サラダ麺はうまかだしに砂糖・醤油を入れ沸騰させて火をとめてから酢を入れてあるのですっぱさが残っていてさっぱり食べられました。

おやつはこねつけで中にはP1050324P1050323人参・キャベツが入っています。

カテゴリー 園からのお知らせ

P1050322P1050321とうがんスープは塩としょうゆのシンプルな味付けでとうがんもやわらかくて食べやすかったです。

おやつはぶどう蒸しパンで干しブドウがいっぱい入っていました。

カテゴリー 園からのお知らせ

  夏カレーが出ました。ナス、トマト、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃP1050319P1050320が入ります。暑くて食欲がない時でも食が進むようにいつものカレーよりも少しスパイシーになっています。おやつはとうもろこしでした。ひまわり組さんに皮むきをしてもらいました(^^)

カテゴリー 園からのお知らせ

今日はヒレカツが出ました。この時期にヒレカツは出るのは、豚肉には「ビタミンB1」が多く含まれています。ビタミンB1は糖質の代謝には欠かせない栄養素で、つまりエネルギー産生に関わり夏バテの防止になるからです。きゅうりは蛇腹きゅうりにして出しました。P1050317P1050316P1050315

カテゴリー 園からのお知らせ

  1 2 3 ... 76 77 78 79 80 81 82 ... 127 128 129

バックナンバー