園からのお知らせ

  1 2 3 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 127 128 129

かぼちゃのシチューは、緑黄色野菜のかぼちゃとにんじんが入っています。色が鮮やかなのはもちろん、ビタミンAが含まれているので、寒い今を乗り越える粘膜と皮膚を作ってくれます!

DSCN0427DSCN0429

 

 

カテゴリー 園からのお知らせ

成道会の今日は、お祝いメニューでした!見た目が華やかな花寿司は、朝からしいたけ・かんぴょう・油揚げ・人参を煮て酢飯と混ぜ合わせて作っています。酢飯の上には炒り卵・三つ葉・えびと何層にも重ねて盛り付けました。

DSCN0426

DSCN0425

カテゴリー 園からのお知らせ

手作りさつま揚げは、薄くスライスしたごぼうが入っています。なかなか噛み切れず、苦戦している子もいましたが頑張って食べてくれました!ごぼう以外には、えび・コーンなどが入っています。

DSCN0398DSCN0400

カテゴリー 園からのお知らせ

 11月のお誕生会でした。鶏肉の味噌チーズ焼きは味噌に漬け込んだ鶏肉を一度焼き、さらにチーズを乗せとろりとさせた料理でいかにも子ども達に人気のありそうなメニューでもちろん人気があります(笑)0・1歳児の小さなお友だちもモリモリと食べてくれました。11月生まれのお友だちおめでとう!!DSCN0396 DSCN0397

カテゴリー 園からのお知らせ

 和風な給食でした。山吹和え、けんちん汁はこの時季ならではのメニューでごぼうなど季節の野菜を嫌がってしまう子もみられましたがよく食べてくれています。汁に入っている材料を見て、食べて楽しんでいました♪DSCN0393DSCN0395

カテゴリー 園からのお知らせ

 ドライカレーに入る玉ねぎの皮むきを前日に子どもたちがやってくれます。いつもは以上児さんがやってくれるのですが「目に染みるから嫌だ…」となかなか集まってくれず、進んで集まってくれたのは2歳児さんでした。小さな手で大きな玉ねぎを剥くことは難しかったですが私のやり方を真似て一生懸命剥いてくれました(^^DSCN0380DSCN0381

カテゴリー 園からのお知らせ

 野菜和えはいつも大体ドライカレーや普通のカレーと付け合わせますが今日は厚揚げのそぼろ煮と組み合わせてみました。どちらと組み合わせても美味しく頂けますが新鮮な組み合わせでした(^^DSCN0377DSCN0379

カテゴリー 園からのお知らせ

 磯香サラダはこの季節限定のサラダでとても美味しく人気があるのですが、ほうれん草の下処理に一苦労なメニューです。今日もほうれん草と格闘すること30分…やっとの思いで切込みをします。ですがよく食べてれたのでまぁ…良しとします(^^DSCN0375DSCN0373

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日は一足早く七五三のお祝い献立で三色丼が出ました。鶏そぼろ・卵・人参の三色がのっています。今日はりんご狩りもあり現地でりんごを食べてくるのですがお昼もモリモリと食べてくれました。おやつのホットスキムビスケットは甘酸っぱいりんごとバターの相性が美味しいケーキです♪DSCN0367DSCN0368

カテゴリー 園からのお知らせ

レバーは臭味があり、苦手な人も多いと思います。カレー粉・すりおろしたにんにくでレバーを漬けた竜田揚げはどうだったでしょうか?揚げ物にしたことでより食べやすくなったと思います。

DSCN0365 DSCN0366

カテゴリー 園からのお知らせ

  1 2 3 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 127 128 129

バックナンバー