1月22日(火)~今日の給食~
2019.01.22
鶏肉のソテー 和風おろしソースは、鶏肉に小麦粉・片栗粉をまぶして焼いています。鶏肉はすりおろしたにんにくで下味を付けていて、小麦粉をまぶすことで旨味がぎゅっと閉じ込められています!酢やごま油で味付けしたソースとの相性も良かったです!
カテゴリー 園からのお知らせ
〒386-0027 長野県上田市常磐城3-7-48 TEL:0268-22-1595 / FAX:0268-27-6157
2019.01.22
鶏肉のソテー 和風おろしソースは、鶏肉に小麦粉・片栗粉をまぶして焼いています。鶏肉はすりおろしたにんにくで下味を付けていて、小麦粉をまぶすことで旨味がぎゅっと閉じ込められています!酢やごま油で味付けしたソースとの相性も良かったです!
カテゴリー 園からのお知らせ
2019.01.17
12月の手作りさつま揚げは、えび・もやし・コーンでしたが、今回の具材は、いか・人参・ピーマンでした。苦手な子の多いピーマンですが、油の旨味もあるので美味しく食べることができたでしょうか?おやつはクッキング保育で作った、もちもちチーズパンでした。
カテゴリー 園からのお知らせ
2019.01.15
シャキシャキとした歯ごたえが特徴のレンコンサラダと、おやつには見た目が特徴的なおいもさんが出ました。焼きいもではありませんよ、なんとスイートポテトです(^^)どちらも好評なメニューです!
カテゴリー 園からのお知らせ
2019.01.11
1月11日、鏡開きの今日のおやつはおしるこでした。鏡開きは、お正月に飾った鏡餅を無病息災を祈って食べる行事です。「おしるこだー!」と楽しみにしてくれている声が聞こえていました!
カテゴリー 園からのお知らせ
2019.01.07
2019年最初のおやつは、七草粥でした!七草粥は、1年の無病息災を祈願する風習として食べられています。今日の粥は、セリ・ナズナ・ゴキョウ・ハコベラ・スズシロ・スズナ・ホトケノザの他に大根も入っていました。七草粥を食べて、みんな元気に1年過ごせるように給食室から願っています!
カテゴリー 園からのお知らせ
2018.12.26
里芋磯煮はこの季節にしか出ない年1回のメニューです…という話を子ども達にした所、「何で?」との質問が。さて、何ででしょうね、特に決まりではないですし…。しかし給食室的には里芋の処理が大変なので年1回でお願いしたい所です(;^^)
カテゴリー 園からのお知らせ
2018.12.25
お楽しみ献立の今日は、お昼は野菜がたっぷり入りだしとカレー粉で味付けしたスープが出ました。おやつのパフェは以上児さんは自分で盛り付けに挑戦しました!自分で盛り付けたパフェは一段と美味しく感じますね。12月うまれのおともだち、お誕生日おめでとう!
カテゴリー 園からのお知らせ
2018.12.21
冬至にちなんで一足早くかぼちゃを使ったかぼちゃほうとうが出ました。今日のかぼちゃは軟らかく煮込んでいるうちにとろけてしまいましたがこれは、これで好評で心も身体も温まりました。
カテゴリー 園からのお知らせ
2018.12.20
今日の給食室は朝から大忙しでおもち(おはぎ)作りに奮闘でした。きなこ、ゴマ、あんこ、みたらしのつきたておもちはやはり格別で朝の忙しさや疲れも忘れてしまうほどです(^^)子ども達も交代でおもちをつきました♪
カテゴリー 園からのお知らせ
2018.12.14
根菜がたくさん入った石狩鍋風あったか汁は、だし・味噌・しょうゆで味付けしています。やさしい味付けと鮭の旨味も加わり、おいしく体が温まる汁です。
カテゴリー 園からのお知らせ