園からのお知らせ

  1 2 3 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 127 128 129

鶏肉のソテー 和風おろしソースは、鶏肉に小麦粉・片栗粉をまぶして焼いています。鶏肉はすりおろしたにんにくで下味を付けていて、小麦粉をまぶすことで旨味がぎゅっと閉じ込められています!酢やごま油で味付けしたソースとの相性も良かったです!

DSCN0459DSCN0463

カテゴリー 園からのお知らせ

12月の手作りさつま揚げは、えび・もやし・コーンでしたが、今回の具材は、いか・人参・ピーマンでした。苦手な子の多いピーマンですが、油の旨味もあるので美味しく食べることができたでしょうか?おやつはクッキング保育で作った、もちもちチーズパンでした。

DSCN0455 DSCN0456

カテゴリー 園からのお知らせ

 シャキシャキとした歯ごたえが特徴のレンコンサラダと、おやつには見た目が特徴的なおいもさんが出ました。焼きいもではありませんよ、なんとスイートポテトです(^^)どちらも好評なメニューです!DSCN0453DSCN0454

カテゴリー 園からのお知らせ

1月11日、鏡開きの今日のおやつはおしるこでした。鏡開きは、お正月に飾った鏡餅を無病息災を祈って食べる行事です。「おしるこだー!」と楽しみにしてくれている声が聞こえていました!DSCN0451 DSCN0452

カテゴリー 園からのお知らせ

2019年最初のおやつは、七草粥でした!七草粥は、1年の無病息災を祈願する風習として食べられています。今日の粥は、セリ・ナズナ・ゴキョウ・ハコベラ・スズシロ・スズナ・ホトケノザの他に大根も入っていました。七草粥を食べて、みんな元気に1年過ごせるように給食室から願っています!

DSCN0444 DSCN0445

カテゴリー 園からのお知らせ

 里芋磯煮はこの季節にしか出ない年1回のメニューです…という話を子ども達にした所、「何で?」との質問が。さて、何ででしょうね、特に決まりではないですし…。しかし給食室的には里芋の処理が大変なので年1回でお願いしたい所です(;^DSCN0442DSCN0443^)

カテゴリー 園からのお知らせ

お楽しみ献立の今日は、お昼は野菜がたっぷり入りだしとカレー粉で味付けしたスープが出ました。おやつのパフェは以上児さんは自分で盛り付けに挑戦しました!自分で盛り付けたパフェは一段と美味しく感じますね。12月うまれのおともだち、お誕生日おめでとう!

DSCN0440 DSCN0441

カテゴリー 園からのお知らせ

 冬至にちなんで一足早くかぼちゃを使ったかぼちゃほうとうが出ました。今日のかぼちゃは軟らかく煮込んでいるうちにとろけてしまいましたがこれは、これで好評で心も身体も温まりました。DSCN0439DSCN0438

カテゴリー 園からのお知らせ

今日の給食室は朝から大忙しでおもち(おはぎ)作りに奮闘でした。きなこ、ゴマ、あんこ、みたらしのつきたておもちはやはり格別で朝の忙しさや疲れも忘れてしまうほどです(^^)子ども達も交代でおもちをつきました♪DSCN0434DSCN0436

カテゴリー 園からのお知らせ

根菜がたくさん入った石狩鍋風あったか汁は、だし・味噌・しょうゆで味付けしています。やさしい味付けと鮭の旨味も加わり、おいしく体が温まる汁です。

DSCN0430 DSCN0431

カテゴリー 園からのお知らせ

  1 2 3 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 127 128 129

バックナンバー