園からのお知らせ

  1 2 3 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 127 128 129

 12月8日は成道会でお釈迦様がお悟りを開いた日です。今日は一足早くお祝い献立で花寿司という名の押し寿司が出ました。見た目が華やかなことからこの名が付いています。おやつはきな粉マフィンとジョアでした。

カテゴリー 園からのお知らせ

 冬季限定の手作りさつま揚げが出ました。今回はエビが入ったプリッとした甘みのあるさつま揚げです。(もう1種はイカが入ります。)おやつはコンコンブルでフランス語で「きゅうり」という意味なので似せて作りました!

カテゴリー 園からのお知らせ

今日は11月のお誕生会でした。ほうれん草のスープには沢山のほうれん草と白菜が入り、人参が色合いとして映えた季節のスープです。おやつはかぼちゃのクッキーでした!11月生まれのお友達お誕生日おめでとう!

カテゴリー 園からのお知らせ

 かじきのみぞれ和えは食べやすい白身魚とは違いボソッとした食感になりますが、4・5月に比べてよく食べられるようになってきたなあという頃に登場します。また、最後に酢が入るのでさっぱりと頂けます。

カテゴリー 園からのお知らせ

 けんちん汁に「ゴボウ」が入り、「ごぼう臭~い」と私に話をする男の子。「ゴボウは冬になると食べることが多くなるから”冬の匂い”だね。」と話をしました。五感で季節を感じることが出来るのも給食の大事な役割です。

カテゴリー 園からのお知らせ

 コーンクリームシチューは手作りのホワイトルゥがポイントとなるメニューです。おやつのツナときのこのスパゲティーは3種類のきのこの旨味と生クリームや粉チーズも入っています。どちらのメニューも「ホッ」と安心して食べてもらえたら嬉しいです。

カテゴリー 園からのお知らせ

今日は七五三のお祝い献立でした。先日、買い物に出かけた時に七五三の格好をした可愛らしい女の子を見かけました。今週の土日も七五三日和になることを願って作りました!

カテゴリー 園からのお知らせ

 木の葉焼きはコロッケの具のようなタネを葉の形に似せて作りその際、葉脈となるくぼみを作ります。焼き上がったらそこへソースを垂らします。すると葉っぱのような形になり秋を楽しむメニューとなっています♪

カテゴリー 園からのお知らせ

希望献立の日で今月はひまわり組さんの希望献立です。「希望献立の定番」が並び、良く食べてくれました!

カテゴリー 園からのお知らせ

 レンコンサラダが出ました。シャキッとしたれんこん、大根、人参、キャベツを茹でてからマヨネーズと白すりごま、少しの醤油で和えました。苦手な冬野菜も美味しく食べられたかな?と思います。

カテゴリー 園からのお知らせ

  1 2 3 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 127 128 129

バックナンバー