園からのお知らせ
鮭のピザ風焼きは鮭の上に玉ねぎ、ピーマンを味付けして炒めたもの、チーズを乗せて焼き上げました。白身魚等、他の魚でもおいしくいただけるとは思いますが、やはり色合い、味、食感で鮭がベストなのではと思います(^^)スパサラダは納豆サラダに次いで人気の高いサラダです!!キャベツ、にんじん、きゅうり、ハム、コーン、サラスパと具だくさんな上、子どもたちの大好きなマヨネーズ味になっています♪今日もたくさん食べてくれました。
カテゴリー 園からのお知らせ
今日6月4日は、虫歯予防デーです。今日の献立は、ごはん・筑前煮・カミカミサラダ・さくらんぼでした(^^)!また、おやつは揚げ味噌パンといった虫歯予防デーにちなんで、良く噛んで食べられるようなメニューになっています! 良く噛んで食べた後の歯磨きもしっかりして虫歯0を目指しましょう!!!
カテゴリー 園からのお知らせ
今日から6月ですね!!衣替えという言葉があるように、給食の献立も春らしいものから少しずつ夏のメニューに変わっていきます。早速今日は、豚肉とキャベツのごま和えが出ました。練りごまが入り香りが良いサラダです。とてもさっぱりしているので主に夏に登場するメニューです。また今日は以上児クラスで元気ッズについてお話しをしました。真剣に聞いてくれた子どもたち。いっぱい食べて元気よく遊んでね!!
カテゴリー 園からのお知らせ
今日はお誕生会献立でひまわり組さんの希望献立でした。わかめご飯、鶏の唐揚げ、納豆サラダ、コーンスープというお誕生会らしいメニューでした。納豆サラダは先生方にも人気があり、「楽しみ~♪」という声をいただきました(^^)コーンスープも、もちろん人気があります。スキムミルクを用い、優しい口当たりの良い味付けになっています。おやつは手作りのオレンジゼリーでした。今日のような天気にぴったりのサッパリしたゼリーでした!!
カテゴリー 園からのお知らせ
今日の給食は、チーズパン・五目ビーフン炒め・春野菜のスープ・バナナでした(^^)! 春野菜のスープは、キャベツ・人参・玉ねぎ・アスパラガスといった野菜とベーコンが入っています。野菜のあまさとベーコンの風味でおいしいスープです。 おやつは、わんぱく焼きでした!野菜やしらす、干しエビ、ご飯などを混ぜ焼きました。ご飯が入っているのでボリュームもたっぷりです!!!
カテゴリー 園からのお知らせ
今日はポテトミートローフで滅多に登場しないメニューでした!!塩のみの味付けですが素材の味が生きていてとてもおいしいです(^^)新ジャガを使いましたのでホクホクしていました。おやつは草だんごでした。草だんごの定番!ヨモギを用いました。カミカミメニューなので薄力粉を使い、少し固めに仕上げました。小豆から煮た、あんこも、とてもおいしかったです♪
カテゴリー 園からのお知らせ
今日の給食は、チーズパン・卵焼き・春雨スープ・磯浸しでした(^^)! 卵焼きは、みじん切りにしたニンジン・玉ねぎ・しいたけを卵と混ぜ、上にみつばをちらして焼き上げました。ボリュームもたっぷりおいしい卵焼きです!!! おやつは、子どもたちに人気のわかめご飯をおにぎりにしました!!
カテゴリー 園からのお知らせ
和風サラダはその名の通り、和風のしょうゆベースのドレッシングで和えてあります。レモンの絞り汁が入るのでとてもさっぱり食べる事が出来ます。主菜のさばの味噌煮との相性はバッチリです!!おやつはクリームチーズをたくさん使用したチーズケーキです(^^)今日はミルクココアが一緒につきました。
カテゴリー 園からのお知らせ
今日は豆腐のクリーム煮でした。久し振りの登場です。鶏肉、人参、玉ねぎ、しめじ、豆腐、アスパラと具だくさんです。クリーム煮といってもコテコテしたものではなく、さらっとしていて、とても食べやすいです♪今日は鶏肉が入りましたが、えびを用いてもおいしいですね(^^)コールスローサラダは”千切り”と言う意味です。キャベツ、キュウリ、玉ねぎをきれいな千切りにし、ドレッシングで和えました。おやつは焼きうどんです。おやつといっても1回の食事と考えていますので今日の様な麺類、トースト、薄焼きなんかも出ます。
カテゴリー 園からのお知らせ
今日の給食は、チーズパン・白身魚の味噌マヨネーズ焼き・三色浸し・なめこ汁でした!! 白身魚の味噌マヨネーズ焼きは、にんじん、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを味噌とマヨネーズで混ぜたタレを白身魚(たら)にかけて焼きました。タレがすごくタラと合っておいしいです(^^)!!
カテゴリー 園からのお知らせ