3月19日(火)~今日の給食~
2013.03.19
今日の給食は、ビーフン炒め・えのきと豆腐のスープ・いよかんでした。
ビーフンはぷりぷりのえびと野菜・炒り卵をオイスターソースで炒めました。
おやつの「ぼたもち」は、お彼岸メニューです。
あんこと黒ごまの2種類でした。
とてもやわらかいおもちに仕上がりました。
「ぼたもち」という言葉は、ぼたんの花から来ていると言われています。
カテゴリー 園からのお知らせ
〒386-0027 長野県上田市常磐城3-7-48 TEL:0268-22-1595 / FAX:0268-27-6157
2013.03.19
今日の給食は、ビーフン炒め・えのきと豆腐のスープ・いよかんでした。
ビーフンはぷりぷりのえびと野菜・炒り卵をオイスターソースで炒めました。
おやつの「ぼたもち」は、お彼岸メニューです。
あんこと黒ごまの2種類でした。
とてもやわらかいおもちに仕上がりました。
「ぼたもち」という言葉は、ぼたんの花から来ていると言われています。
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.03.18
今日の給食は、お彼岸献立で「ひじきご飯・かきあげ・酢の物・えのきの味噌汁」でした。
かきあげは、人参と玉ねぎと三つ葉の彩りよいサクッと仕上がりとても美味しかったです。
おやつの「フルーツパフェ」は、さくら組さんのクッキング保育でした。
青りんごゼリーにコーンフレーク・たっぷりのフルーツ・・・色とりどりの飾りをしました。
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.03.15
今日の給食は、お楽しみ献立でした。
ケチャップでオムライスに顔、エビフライでお下げ髪、ブロッコリーで前髪をイメージしました。
とても愛らしいオムライスが出来ました。
おやつのクッキーは、さくら組さんのクッキング保育でした。
みんな好きな形にくりぬき、あま~いサクッとしたクッキーが出来ました。
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.03.13
日差しに力強さを感じる日が多くなってきましたね。 今朝も子ども達は嬉しそうに朝の戸外へと飛び出していきました。
春の便りが聞かれるこの季節、いよいよ1年間の総仕上げの時期となりました。 どのクラスも、お正月頃から進級・進学への移行を始め、戸惑いを最小限に・・・と、各クラスじっくり時間をかけて取り組んでいます。
子ども達も進級・進学を控え、とても期待を持って毎日を元気に過ごしています。
年長さんと一緒に過ごす事も残すところ3週間を切りました。卒園式まであと10日。今日は来入児の体験入園もありました。4月への期待が誰もの胸に高まります。
これからも年少さん年中さんと共に、また、年長さんならではのいろいろな思い出を作って過ごしていきたいと思います。
年長さんとのお別れパーティーも金曜日に控え保育士も1日1日を惜しむようかのに子ども達に接している姿が垣間見れます。給食の職員も頑張ってリクエスト献立に応えています。
保護者のみなさまには、園の活動に対し、いつも温かなご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。
無事にこの一年を終える事が出来そうです。またそうなるよう、1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
2013.03.12
今日の給食は、子どもたちの大好きなハンバーグでした。
じっくりと炒めた玉ねぎが入り、ふっくらとしたジューシーに仕上がりました。
おやつの「ココアドーナツ」は、さくら組さんのクッキング保育でした。
たっぷりのココアパウダーを 練り込んだ生地でうず巻きやまんまるなど色々な形のドーナツが出来ました。
「ポンデリングだぁ~」なんて声も聞こえましたよ!
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.03.07
今日は肉団子のもち米蒸しとイチゴムースという年に一回しか登場しないメニューが出ました。肉団子のもち米蒸しはピンク色に色づけされたもち米を肉団子のまわりに付け蒸し上げました。肉団子に味がついており、そのままでおいしく食べれます。おやつのいちごムースは生のイチゴをふんだんに使った手作りのムースです!こちらもピンク色に色づき、一日を通して春らしいメニューとなりました!
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.03.06
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.03.01
1月に2013年を迎えあっという間に3月になってしましました。さくら組さんは最後の保育園の給食なので普段の給食の時間、クッキングを通して沢山の思い出を作ってもらいたいと思います。今日はひな祭り献立ということでちらし寿司、菜花のお浸し、すまし汁、いちごが出ました。子どもたちはとても喜んでくれたようで残飯がゼロでした!保育園で出るいちごはヘタがとってあります。以前「以上児さんはヘタ付きのままでも」というお話をいただきました。いちごはヘタに雑菌が多いということで給食ではヘタをとっています。
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.02.28
今日のメインの白身魚みぞれ和えは、ホキというお魚です。
片栗粉をまぶして揚げて、大根おろしときゅうりを甘酢だれでからめたものをかけたいただきます。
魚の臭みもなく、とても食べやすいです。
磯和えも、りんご・ホーレンソウ・刻みのりをマヨネーズとお醤油で和えました。
意外な組み合わせですが、磯の香りが食欲をそそります。
是非、お試し下さい。
おやつのクッキーは、さくら組さんのクッキング保育でした。
お花や車・・・など、いろんな形が出来ました。
カテゴリー 園からのお知らせ
2013.02.25
今日は2月のお誕生会でした。今月はたんぽぽ組さんとつくし組さんの希望献立でした。おおきなじゃが芋が入ったにくじゃがとポテトチップスが入ったサラダ、真っ赤なりんご、ゆかりご飯がでました。おやつは塩焼きそばで意外だなぁと感じましたがとてもよく食べてくれました。2月生まれのお友だちお誕生日おめでとう!!
カテゴリー 園からのお知らせ