園からのお知らせ

  1 2 3 ... 100 101 102 103 104 105 106 ... 127 128 129

 今日は6月のお誕生会ということですみれ組さんの希望献立でした。希望献立を取ると、ほとんどが「肉料理」になりますが、今回は「魚料理」でした。「魚が好き」というのは何だか少し嬉しいものです(^^)なので夏らしくエスカベーシュにして給食に出しました。やはりお誕生会献立は毎回人気で今日も残飯がゼロでした!!

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日は、はんぺんのチーズサンドフライが出ました。

手作りです!!

ふわふわのはんぺんにチーズをはさみ、衣をつけて揚げました。

やわらかいはんぺんの食感と衣のサクサクで美味しかったです。

おやつの”おにぎり”は、しょうゆ味で香ばしく白ゴマのプチプチが楽しめました。

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日は、ドライカレーが出ました。

鶏ガラからスープをとり、ルーは手作りです。

新玉ねぎの甘みも加わりマイルドなカレーになり、とても美味しく大人気メニューです。

サラダもレモンで小魚の臭みを消しているので食べやすいです。

 おやつのコーンフレーククッキーは、クッキー生地に細かくしたコーンフレークを混ぜているのでサクサクとして美味しいです。

 

カテゴリー 園からのお知らせ

   今日はあそびの広場ということでぜひ子どもたち、そしてお母さんに食べていただきたいメニューにしました!鶏肉のハワイアン煮はパイン、パイン缶汁、にんにく、酒、しょうゆで鶏肉を煮ます。あまり想像のつかない組み合わせかと思いますが、鶏肉がとても柔らかくなって今日も好評でした。そしてサラダにはさっぱりとトマトサラダがでました。おやつはかぼちゃ蒸しパンでした。かぼちゃを皮ごと丸ごと使ったふんわりとした蒸しパンです!!

カテゴリー 園からのお知らせ

   じゃがいもといかの揚げ煮はお誕生会メニューとして登場するときもある人気の高いメニューです。いかはしょうゆ、生姜汁で下味をつけ、じゃがいも、ピーマンと共に油で揚げます!しょうゆベースの味付けなのでご飯がすすむ一品です。おやつのチーズスティックは片栗粉が入るので「カリッ」「サクッ」とした食感が特徴です。香りがとてもよいのでチーズ好きにはたまらないおやつです♪

カテゴリー 園からのお知らせ

 さんまの甘露煮は朝早くからコトコトと約2時間ほど煮ます。出来上がる頃には筒状のさんまが骨まで軟らかくなり、丸ごと食べることが出来ます。大きなさんまでしたがとても良く食べてくれました。バンサンスーは中国風の千切りサラダです。(拌三絲と書きます。)ごま油の香りが食欲をそそります。おやつはさくらんぼゼリーとおせんべいでした。

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日は6月4日、「虫歯予防デー」にちなんで、よく噛むメニューが出ました。お昼にはカミカミサラダ、おやつには大豆といりこの揚げ煮が出ました。しっかり噛んでアゴを強くして虫歯に強い子になってほしいと思います。お昼の果物には「ビワ」が出ました。「どうやって食べるの?」「固い~」など悪戦苦闘していましたが、珍しい果物とあってかよく食べてくれました(^^)

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日は、ポテトミートローフが出ました。 ポテトコロッケの衣をつける前の具を焼いたものです。 手間もかからず簡単にできるのでお試しください。 おやつの「北京まんじゅう」は、水あめが入っています。 黒ごまがアクセントのおまんじゅうです。

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日は5月のお誕生会でした。今月はひまわり組さんの希望献立ということでカラリとあがったエビフライ、いつも人気の納豆サラダ、まろやかなコーンスープ、さっぱりとゆかりご飯でお誕生会らしい献立でした。おやつはみかん、バナナ、もも、パインが入ったヨーグルト和えです♪5月生まれのお友達、お誕生日おめでとう!!

カテゴリー 園からのお知らせ

ニジマスのかば焼きが出ました。ニジマスは子どもたちにとって食べやすいように、未満児さんは頭と骨を除いて揚げます。以上児さんは頭と骨は除きませんが二度揚げをしてカリッとパリッと食べることが出来るようにしています。おやつはころころドーナツで可愛く仕上がりました。

カテゴリー 園からのお知らせ

  1 2 3 ... 100 101 102 103 104 105 106 ... 127 128 129

バックナンバー