煮物の季節
2015.11.20
すっかり木の葉も落ち、寒くなってきました。気温が下がってくると煮物が多く登場します。11月の献立では、肉じゃが、親子煮、おでん、大豆五目煮などがあり、人気があります。煮るだけですが、どうしておいしいのかな?と考えると、「だし」に秘密があるようです。園ではうまかだし(鯖と鰹の混合だし)やこんぶでだしをとっています。ご家庭でうまかだしがなければ沸騰したお湯に、パサッと鰹節を入れて簡単にとるだけでも違いがあると思います。
見えないところで活躍してくれるだし。だしが加わることでしっかりうま味を感じることができます。これからもおいしい煮物をたくさん食べてほしいと思います。
<給食 調理員>
カテゴリー 園のこだわり