10月12日(金)~今日の給食~
2012.10.12
今日は”いりどり”が出ました。いりどりに入る鶏肉は下味をつけ、一度炒めたら鍋から取り出します。それから野菜を炒め、煮て、最後に合わせます。そうすることにより鶏肉にしっかりと味がつくと同時に煮汁と味が一緒にならず味がはっきりとしおいしくなります。ゴボウやレンコン、大根といった冬らしい(・・・少し冬には早い!?)野菜も入りました。スープはマカロニスープでした。スープに入るマカロニは別茹でをしてから最後スープと合わせるのですが、余熱等でマカロニが柔らかすぎてしまわないように別茹での時点では少し固めに仕上げています。みんなの口に入るときに丁度良くなるよう、ちょっとした工夫をしています♪
カテゴリー 園からのお知らせ