11月11日(金)~今日の給食~
2011.11.11
豆腐そぼろ煮は、材料を炒めないで直接、煮込みます。鶏肉、豆腐とあっさりした物を使い、さらに油を使わないとなると”あっさりしすぎでは!?”と感じますが、片栗粉でとろみを付けることによって味、旨味がギューっと閉じこめられて十分においしく頂けます。にらの香りが食欲をそそり、油を使わないのでヘルシーなおすすめの一品です。ちなみにこのメニューで使う豆腐の量は11kgでした(>O<)!!おやつの昆布豆煮は”よく噛んで食べようメニュー”です。お豆はやわらかく煮てあるのですが、よく噛んでもらいたいのは昆布です。やわらかいお豆の中の昆布の食感を感じ取ってよく噛んで食べてもらえたらな、と思います。
カテゴリー 園からのお知らせ