園のこだわり

3月の給食室

2014.03.27

3月の献立にはさくら組さんのリクエストメニューや、お誕生日会・お別れ会メニューなど、楽しみな献立が続きました。調理においては手間のかかるものもありますが、給食でしか出せない味もあります。

 

ある日以上児クラスへ食べに行った時のこと。

「先生は今日私たちのクラスで食べるけど、ほかの給食の先生はいつご飯を食べてるの?」との質問。「給食室で大きなお鍋を洗ったり、おやつの用意をしてから食べるんだよ!」「へぇー給食の先生は大変だね。今日のおやつ楽しみだなぁ!!」と言ってくれました。

おやつのメニューによっては、ごはんを食べずに作業を進めています。それでも子どもたちのリクエストや期待に応えようと、手を休めることはありません。忙しいけれど、様々な思いがあっての嬉しい忙しさかな…と感じます。

 

毎日が慌ただしく過ぎていく中、さくら組さん最後のお赤飯を出し終えました。

小学校やどこに行っても「もう一度あの給食が食べたいな」と、時々思い出してもらえたら嬉しいです。

また、そう思ってもらえるよう、日々の努力は続きます。

 

~さくらさん、卒園おめでとう~

 

(給食室 調理員)

カテゴリー 園のこだわり

バックナンバー