園からのお知らせ

  1 2 3 ... 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

 

 

 

 

 

 

 

   「切り干し大根の煮物」には、切り干し大根、人参、油揚げ、凍り豆腐、こんにゃく、鶏肉、いんげんが入っています。たくさんの具のおいしさが切り干し大根によくしみこんでいておいしかったですよ♪

 「レンコンサラダ」は、ゆでた野菜(レンコン、大根、人参、キャベツ)ときゅうりを、マヨネーズ、醤油、すりごまのドレッシングで和えました。レンコンの食感がとても良いサラダです。

 

 おやつの「ヨーグルト和え」はとってもとっても人気のおやつで、みんな大好きです\(^O^)/

カテゴリー 園からのお知らせ

 

 

 

 

 

 

 

  「千草焼き」には、玉葱、人参、干ししいたけのみじん切りが入り、上にはほうれん草な散らしてあります。厚みがあってとてもフワフワでおいしかったですよ♪

 「春雨スープ」は、春雨のツルツルした食感が人気のスープです。

 

 おやつの「かいじゅう揚げ」には、大きめに切ったパイン缶が入っています。大きめに切ることにより、揚げた時にゴツゴツして、その見た目がかいじゅうのようなので「かいじゅう揚げ」という名前がついています。

 

カテゴリー 園からのお知らせ

 カミカミサラダは名前の通り、良く噛んで食べてもらいたので野菜を繊維に逆らって千切りにしました。繊維に逆らうことで噛みごたえがありシャキシャキ感がでます。味付けはさっぱりとした酸味のきいたところにごま油で風味を付けてあります。果物にはいよかんが出ました。いよかんは年齢によって切り方を変え、各々が食べやすいようにして出しています。おやつはミニホットドックでした。”ミニ”とはいえ本格的に作ってあります(^^)

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日は初登場のメニューが2つもありました!!一つはさんまのカレーマリネです。カレー粉をまぶしたさんまをカリッとパリッと焼き上げ、野菜を漬け込んだドレッシングを上からかけます。酸味のあるドレッシングなのでさっぱりと頂けます。もう一つは白菜サラダです。白菜、レンコン、人参が入ります。調味料には酢が入るのでれんこんがとてもシャキシャキとした食感になります。マヨネーズとすりごまも入っているので食べやすい味付けになっています。子どもたちは良く食べてくれたようです。おやつは豆乳のパンナコッタでした。「パンナコッタ」とは「生クリームを主に使ったデザート」という意味があります。なのでとても濃厚で、豆乳を使ったことにより、風味も増します。上には生オレンジの果汁を絞り、かけました(^^)

カテゴリー 園からのお知らせ

 

 

 

 

 

 

 

  今日はお釈迦様がお亡くなりになられた日『涅槃会』でした。お昼には「ひじきご飯」おやつには「やしょうま」が出ました。

 

 お昼の「のっぺい汁」は、片栗粉でとろみをつけます。濃度があるのっぺり感じ=のっぺい汁といいます。汁が冷めにくく、体もあたたまりますね。

 

 おやつの「やしょうま」はクッキング保育で、さくら組さんが作ってくれました。これは上新粉(お米の粉)からできていることを説明してから作り始めました。黄色の生地で花芯、ピンクの生地で花びら、それを合わせて緑の生地で包むとお花のやしょうまの完成!!難しいところもあったけれど「楽しかった!」「らくだったよ~」との声が聞かれました。

カテゴリー 園からのお知らせ

 

 

 

 

 

 

  「手作りさつま揚げ」は、よく噛んで食べなければならず、噛むことの苦手な子には食べにくいメニューかもしれません。ですが、しっかり噛んで食べることは大切なので段々にしっかり噛めるように練習するといいのではないでしょうか。

 

 おやつの「ココアコーンフレーククッキー」は、バレンタインなのでハート型に型抜きをしました(*^_^*)

カテゴリー 園からのお知らせ

 かじきのみぞれ和えは柔らかく揚げたかじきと大根おろしのタレを和えます。大根おろしのタレには「酢」が入っているので酸味があります。揚げたかじきもさっぱりおいしく食べれます。酢は最後に入れて酸味を飛ばさないのがポイントです。おやつの「ポンデケージョ」にはキャンディーチーズが入っています。もちもち甘く柔らかい生地と濃厚なチーズが相性抜群です!!外はカリッと中はもっちりでおいしいですよ(^^)

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日はみんなが大好きなドライカレーでした。今日はお休みが多い日になってしまいましたが残食はゼロ!!とても素晴らしいです(^^)ドライカレーは本当に人気の様です。たくさん食べてもらえると作り甲斐があります♪そして何よりも嬉しいですね!野菜和えも人気のメニューです。キャベツ、きゅうり、ちりめん干しが入っています。味付けには生のレモン果汁を使います。さっぱりとした酸味とちりめん干しの程良い塩味が相性ぴったりです。おやつはすいとん汁でした。2月なのに雨という暖かい気候でもまだまだ寒い季節、暖かいすいとん汁は身も心も暖めてくれました(^^)

カテゴリー 園からのお知らせ

 今日はコロッケでした。たくさんのジャガイモを使い、カラリと揚げました。そして今日のコロッケは粉チーズを加えました。小さく切ったチーズを加えた時よりも味にムラが無く、とても濃厚でソースがなくてもおいしく頂けるコロッケでした。もし良ければお試し下さいね♪二色浸しはほうれん草と白菜を用いました。味付けは醤油のみですが、炒った鰹節を一緒に和えることで風味が増します。ほうれん草と人参、人参ともやしなど他の二色を使ってもおいしいですよ(^^)おやつはあべ川マカロニです。”子どもの頃食べた記憶がある”という方は多いのではないかと思います。かんぎおんの子どもたちも大人になった時に少しでも保育園の給食を思い出してくれたら嬉しいです。

 

カテゴリー 園からのお知らせ

2月1日に、県内でもインフルエンザ警報が発令されました。

園内でもインフルエンザで欠席しているお子さんが数名おり、園に来ている子どもたちもうがい・手洗いを徹底し、加湿器・プラズマクラスターイオン発生器を使用して感染予防をしています。

園は通常通り開園しており、園開放も予定通り行いますので、各家庭でご判断の上ご来園下さい。

お待ちしています!

カテゴリー 園からのお知らせ

  1 2 3 ... 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77