園からのお知らせ

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 「手作りシュウマイ」は、短冊切りにしたキャベツの上に、豚ひき肉、えびのすりみ、玉葱・干ししいたけのみじん切りと調味料を混ぜたシュウマイをのせて蒸します。シュウマイのおいしいスープがしみこんでキャベツもとってもおいしいです!!

 

 おやつの「おからドーナツ」は、上新粉が入っているので外はカリッとしていて、中はおからが入っているのでしっとりとしたドーナツです。今日は丸めて揚げました。

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 お家の方にもご協力いただき、子どもたちの夢や希望のメッセージを書いて頂きありがとうございました。1月13日にクラス毎に集まりメッセ-ジの紙を持って集合写真をとりました。7月10日ごろ種子島宇宙センターから「こうのとり3号機」に搭載して宇宙に向け打ち上げる予定だそうです。その後、国際宇宙ステーション日本実験棟「きぼう」に移り、約1年間の宇宙旅行をします。「きぼう」は、夜空を見上げて肉眼でも見られるそうです。(見やすい日はJAXAのホームページで確認できます)   子ども達の夢や希望が大空高く宇宙まで届くなんて・・・。 夢と希望にあふれる話が実際の物となるなんて素敵ですね。 夜空を見上げてみんなが笑顔になれる様に子どもたちの写真を届けていただくミッション! こちらが“スマイル ミッション”です。 

 集合写真を撮る前に、「宇宙へ行ったかぼちゃ(若田光一さんとスペースシャトル・エンデバーで帰還したかぼちゃの種)の2世の種」20粒を園に寄付して頂く式をしました。 年長組のお当番さんが代表になって受け取ってくれました。 ~宇宙かぼちゃを育てよう~ということで“パンプキン・ミッション”といいます。子どもたちに分かりやすいように、スペースシャトルや宇宙ステーション・宇宙飛行士などの写真を見せて頂いたり、この種を育てるとどんな色のかぼちゃができるのかイメージし易いように写真を見せて頂き、幼いながらにワクワクしたひとときのようでした。 暖かくなったら園の畑で“パンプキンミッション”が始動します。

 

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 年末年始休みの6日間は保育園で一番の長期休みです。休み明けの登園を渋らずに楽しみにしてもらう為に行事があります。それが「紙ひこうき大会」です。 今年は1月11日(水)に行われました。

紙ひこうきの規格はきっちり決まっていますが、皆、その中で最大限工夫を凝らした作品を1機だけ持って、意気揚々として集まります。 紙ひこうき作りもお父さんと作った子、おじいちゃんと作った子、お兄ちゃんと作った子、お母さんと作った子、家族みんなで作った子、様々ですが、作り方も飛ばし方も一生懸命何回も練習して来るお子さんが多く、お子さん一人で飛ばしているのではないのだなとしみじみ思い、ご家族のみなさんの熱い協力体制を子ども達一人ひとりの話から窺い知ることが出来ました。賞状も貰えた子、メダルだけだった子、様々な姿がありましたが、年齢に関係なく楽しめた行事でした。

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 鯖の味噌竜田は揚げた鯖に味噌ダレをかけて作ります。味噌ダレには赤みそを用います。いつもとは違った香りや風味が楽しめる他、すりごまが入る為、香ばしくなります。カリカリに揚がった鯖においしい味噌ダレ!!ご飯がよく進みます♪おやつの「おいもさん」はスイートポテトを作り、お芋の形に丸めてココアをまわりにまぶし、半分に切ります。切り口に卵黄を塗り、黒ごまをふります。オーブンで焼き上げると本物の焼き芋のように出来上がります。甘いスイートポテトにほろ苦いココアがとてもマッチします(^^)見た目も可愛いおやつです。

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今日はみんなが大好きなカレーでした。カレーのルウはもちろん手作りです。スキムミルク、ヨーグルトが入るのでまろやかさと濃厚さがあり、市販のものとはひと味違ったおいしさになっています。もちろん残食はゼロ!!嬉しかったです(^^)おやつのもちもちチーズパンは白玉粉を使用します。外はカリッと中はもちもち、チーズの香りでとてもおいしいです。今日はさくら組さんにお手伝いをしてもらいました。粉の状態から生地になる過程を見てもらい、その後ひとつひとつ丸めてもらいました。興味津々で楽しそうに観察し、丸めているさくら組さんでした♪

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  「人参サラダ」の人参は、ピーラーで薄いささがきにしてゆでてあります。食感がよく、ドレッシング(マヨネーズ、ヨーグルト、醤油、塩)もよくからんでおいしいです。他にはツナとゆでたブロッコリーが入っています。よかったらおうちでも試してみてください。

 

 今日は鏡開きなので、おやつは「おしるこ」でした。コトコトとやわらかく煮たあずきの中に、以上児さんはおもち、未満児さんは白玉団子(おもちは小さい子には食べずらく、のどにつまるといけないので)が入っています。カミカミメニューでもあるので、よく噛んで味わって食べられました。

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 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

 みんながそろった新年1回目のお昼は、「ごはん、おでん、ごぼうのカリカリサラダ、みかん」でした。

 「ごぼうのカリカリサラダ」は、せん切りにしたごぼうをじっくりカリカリになるまで揚げます。ちりめん干しもさっと揚げ、サラダにのせます。とても食感がよく、いつものサラダがオシャレに変身します☆

 おやつは1日早いですが「七草粥」でした。春の七草をみなさんは分かりますか?

 セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。

 子どもたちは、七草セットを見て先生に説明してもらいましたよ。

 七草粥を食べてこの1年、無病息災で楽しく過ごしたいですね!!

 

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今年最後の更新になります。4月は給食に慣れずあまり食べることの出来なかった子どもたちも、今ではもりもり食べてくれます。1年経ち、とても頼もしくなりました。今日の魚のマヨネーズ焼きはメルルーサという白身魚を使用しました。身がしっかりとしているので弾力があります。上にはマヨネーズ、青のり、玉葱を合わせたタレがかかっています。ミネストローネはこの季節にぴったりのスープです。見た目から「辛そうなスープだなぁ」と言っていた子どもたちでしたが一口食べて「トマトだったぁ~(^^)」と可愛らしい姿でした。おやつの青菜の蒸しパンはほうれん草を使用しました。緑色が鮮やかできれいです。味噌が入るので青臭さがなく頂けます。

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 今日はお誕生会とクリスマス会でお楽しみ献立でした。

 タンドリーチキン、クリスマスのマカロニが入ったサラダ、ウインナーの入ったポトフで、クリスマスらしいメニューだったと思います。たくさんおかわりして食べてくれた子もいたようで嬉しいです。

 おやつの「クリスマスパフェ」は、下からココアプリン、コーンフレーク、フルーツ(白桃、パイン、みかん、バナナ)、ホイップクリーム、チョコスプレーとアラザン、いちごの順に入っています。3才以上児さんは、自分のパフェを自分で盛りつけて食べました。それぞれステキなパフェになりました☆

 

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今日の鮭のホイル蒸しは久し振りに登場したメニューです。いつもの焼き魚とは違ってホイルに包まれた状態で配膳してもらったので、「どうして今日はこれ(ホイル)に包んであるの?」と不思議そうな子どもたちでした。「野菜のおいしい味を魚に染み込ませてもっとおいしくするためだよ」というと「本当だ!!」、「お魚おいしい♪」とパクパクと食べてくれました。それと今日は冬至献立ということでカボチャを使った”カボチャほうとう”が出ました。ほうとう麺をつるつるとおいしそうに食べてくれました。おやつはりんごとさつまいもを使ったかさね煮でした。レモン汁を使ってあるのでほど良い酸味と甘みがおいしいおやつです(^^)

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